19 декабря 2017, 22:24

Акционеры "Открытия" погасят долги активами Алекперова

Центробанк готов к списанию денежных средств со счетов акционеров Лукойла в счет погашения долгов банка "Открытие"

Акционеры "Открытия" погасят долги активами Алекперова

Следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка приступили к расследованию обстоятельств покупки банком "Открытие" непрофильного актива – компании "Архангельскгеолдобыча". Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн. Следствие допускает, что топ-менеджеры "Открытия" согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держатели крупных пакетов акций банка Вадим Беляев, Леонид Федун и Вагит Алекперов. Если выяснится, что вмешательство акционеров в одобрение сделки имело место, встанет вопрос о переводе дела в уголовную плоскость, либо же латании миллиардерами причиненной сделкой бреши в капитале "Открытия".

Банк России в свою очередь затребовал изъятие части активов двух совладельцев "ЛУКОЙЛа" и интернет-миллиардера в качестве компенсации недоимки в капитале банка "Открытия". Основной бывший владелец последнего Вадим Беляев скрывается за границей.

Как пояснил в беседе с Financial Times будущий председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов, бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием "Открытия" и его учредителя – группы "Открытие Холдинг". Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, "Архангельскгеолдобычи",

которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом "Открытие" заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

Информированные источники говорят, это заявление указывает на то, что надзорное ведомство начнет уголовные производства в отношении лоббистов покупки алмазной компании. А одним из первых шагов по закрытию недоимки в капитале станет отчуждение в доход России части ценных бумаг "ЛУКОЙЛа", которые ныне находятся в собственности Алекперова. Федун вынужден будет передать участки земли в районе стадиона "Спартак" в Тушино, а Мамут передаст часть акций Rambler & Co.

Действия Беляева Банк России дипломатично оценил как "завершение взаимодействия" в рамках оздоровления кредитной организации. Эта фраза применяется в двух случаях – если санация успешно окончена, либо если попытки договориться увенчались крахом. В данной ситуации единственно подходящим является второй вариант, с автоматическим переходом "вопроса Беляева" в уголовный контекст.

Замглавы регулятора Василий Поздышев ране уже сообщил, что транзакции "Открытия", имеющие признаки вывода капиталов, изучает ведомство Юрия Чайки. Последнее привлекли после того, как бывшие совладельцы отказались от собственных обязательств по докапитализации кредитного учреждения.

Политика Банка России в отношении "Открытия" претерпела кардинальные изменения, ведь еще недавно регулятор определил финучреждение исполнителем санации банка "Траст", передав из государственных закромов 127 млрд рублей. Неудавшееся оздоровление впоследствии было прервано опять же Генпрокуратурой в лице замглавы ведомства Александра Буксмана. Тогда информированные источники констатировали, что имеет место либо

вопиющий непрофессионализм специалистов Центробанка, ответственных за надзор, либо лоббизм некими фигурами в Банке России интересов "Открытия" как санатора искусственно закредитованного "Траста". В итоге 127 млрд рублей даже не позволили избежать краха "Траста".

Собеседники говорят, знакомство Беляева и Набиуллиной состоялось еще в 1990-е годы. Первый, будучи мелким бизнесменом, увлекался теннисом, во время занятий которым свел знакомство с Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым и Борисом Минцем. В те годы Набиуллина являлась подчиненной Чубайса по комиссии по экономическим реформам. После создания "Открытия" 40% его ценных бумаг оказалось у Беляева, 30% - у Минца, около 20% - у "Внешторгбанка", и почти 3% - у Чубайса. При этом Беляев, в отличие от приобретенных со временем компаньонов Алекперова, Федуна и Мамута, показательно благоволил к непарламентской оппозиции, в 2012 году оплатив для противников власти, потенциальных западных инвесторов и коммерческих банкиров закрытое представление Cirque de Soleil в Кремлёвском дворце. Это событие произошло в один день с массовыми волнениями на Болотной площади. Куда, к слову, Беляев звал статусных зрителей.

Политическая активность Беляева сыграла злую шутку: Банк России не рискнул проверенным способом покрывать дефицит в его капитале, а воспользовался услугами Генпрокуратуры, которая, при надлежащем рвении, попутно может прояснять и судьбу провалившихся в черную дыру "Траста" миллиардов. Что касается "Открытия", то недоимка в капитале с высокой вероятностью будет закрыта активами совладельцев, поскольку последним, в отличие от Беляева, на Запад путь заказан, в том числе ввиду персональных санкций. Обе стороны процесса получают от государства важнейшие сигналы: коммерческие банкиры и акционеры – о неизбежности финансовой ответственности, вкладчики – о возможности получения денег с владельцев

частных банков. И весомость этих сигналов на старте президентской гонки достаточно ощутима.

Решительные совместные действия Генпрокуратуры и регулятора не оставляют ранее неоднократно выкручивавшимся из подобных ситуаций олигархам уйти как минимум от материальной ответственности за банкротство "Открытия" и попытки переложить ответственность за это на плечи государства. Им придется или поделиться своими активами или пойти по уголовному делу.

Представляется, что жесткий настрой Генеральной прокуратуры РФ на выяснение даже малейших нюансов сомнительных действий акционеров "Открытия" Вагита Алекперова, Леонида Федуна, Александра Мамута и Вадима Беляева положит начало реальному оздоровлению российских финансов.

Все новости Последние новости