20 декабря 2017, 11:48

Правительство решило не запрещать курильщикам курить возле подъездов домов.

Члены Совета Федерации внесли предложение в законопроект о борьбе с курением положение, в котором предлагалось запретить курить менее чем за 10 метров от подъездов домов. 

Правительство решило не запрещать курильщикам курить возле подъездов домов.

В отзыве на эту законодательную инициативу эксперты из Белого дома отметили, что расстояние 10 метров не обосновано ни медицинскими, ни экологическими нормами. В предложении нет анализа имеющейся правовой практики.

В предложении парламентариев имеются ряд новых инициатив: запретить курение в лифтах, в общедоступных помещениях жилых домов, на расстоянии до 10 метров от входа в жилые дома. В обосновании указано, что распространяемый курильщиками дым вредит окружающим некурящим людям.

В отзыве правительства наибольшей критике подверглось положении о десятиметровой зоне вокруг подъездов. Там же была дана ссылка на имеющийся закон, в котором запрещается курить на расстоянии ближе чем 15 метров от вокзалов всех видов наземного, водного, подземного и воздушного транспорта. Не понятно, чем руководствовались авторы, когда использовали норму 10 метров. В настоящее время разрешено курение в специально оборудованных местах многоквартирных домов с системой вентилирования. С учетом выявленных недочетов, правительство приняло решение закон не поддерживать.

Согласно проведённым ВЦИОМом исследованиям, только 5% населения считают борьбу с курением существенной государственной задачей. Жители страны больше озабочены проблемами заработной платы, пенсий, работой ЖКХ, больниц и поликлиник.

Все новости Последние новости