20 декабря 2017, 13:51

18 марта – все на президентские выборы!

Члены сената утвердили дату проведения выборов в воскресенье 18 марта. Перед ними выступила Элла Панфилова и рассказала о ходе подготовки. За день предложенный день выборов проголосовали 160 сенаторов

18 марта – все на президентские выборы!

Перед рассмотрением вопроса в Сенате дата 18 марта обсуждалась в комитете Совфеда, наблюдающем за соблюдением конституционных норм. Его руководитель Андрей Клишас рассказал, что на обсуждении присутствовали члены ЦИК, представители команды президента. Решение о дате выборов принято единогласно.

Элла Панфилова в речи перед сенаторами представила информацию о работе ЦИКа: о подготовке электронных урн, о способах учета для голосующих не по месту жительства, о консультационной работе ЦИКа. Сенаторам был представлен один из агитационных роликов фирмы "ИМА-Консалтинг", бренд-бук для выборов президента.

Панфилова выразила надежду на то, что во время выборов будет интрига, что пройдут в честной предвыборной борьбе. В настоящее время 23 человека намереваются баллотироваться на пост президента страны.

Согласно действующей конституции дата выборов выбирается за 90-100 дней до дня выборов. С учетом календарных праздников и выходных выборы назначены на 18 марта следующего года.

По закону кандидат в президенты может зарегистрироваться двумя способами: как самовыдвиженец и от зарегистрированной в установленном порядке политической партии. Самовыдвиженец регистрируется от инициативной группы не менее 500 чел, и ему необходимо собрать 300 тыс. подписей, при чем с каждого региона – не более 7,5 тыс. Партийный кандидат собирает не менее 2,5 тыс. подписей от региона, всего – 100 тыс. Кандидаты, которых выдвигает представленная в Госдуме политическая партия, подписи не собирает.

Все новости Последние новости