22 декабря 2017, 21:39

Пластиковые карты: виды, отличия

Пластиковые карты бывают дебетовые и валютные; срочные и не срочные. А также они различаются по статусности. Разные банки выпускают золотые, платиновые и черные карты.


Пластиковые карты: виды, отличия

В зависимости от типа операции существуют кредитные и дебетовые карты. Кредитная карта - это карта со средствами, выделенными банком заемщику в качестве кредита. Но на этой карте также можно иметь свои личные средства. Обязательно устанавливается кредитный лимит - ограниченная сумма денег, которую клиенту может выдать банк. Существует определенный период (обычно это 45-60 дней) в течении которого на используемую сумму не начисляются проценты, если клиент погасит долг за это время. Также существуют карты, устроенные по обратному принципу, где льготного периода пользования кредитом не существует.

Другой тип карт – это дебетовые. Дебетовая карта с процентами должна быть пожалуй у всех. Их можно открыть в одном из подразделений банка своего города. На этой карте будут храниться личные средства клиента. Например, заработная плата, которую он получает, будет поступать на счет, привязанный к дебетовой карте. Кстати, перевод  с карты  на карту комиссия может быть совсем небольшой, или же вовсе отсутствовать. Очень важно выбрать правильную дебетовую карточку для осуществления переводов между картами.

Различают карты: от классической до золотой или платиновой. Ранжирование таких карт целиком и полностью зависит от самого банка, так как он выпускает данные карты. Они показывают статус и состояние своего обладателя. Но есть и более осязаемые преимущества. Для владельцев таких карт доступен повышенный кредитный лимит, он может начинаться со 100 тыс. руб. и выше. Для владельцев накопительных карт существует большая программа скидок, кэш-бэк и разные бонусы в кафе и ресторанах по всему миру.

Visa, MasterCard и Union Pay – три главные платежные системы в мировой экономике. Union Pay практически не пользуется популярностью в России, когда MasterCard и Visa весьма популярны. В процентном соотношении клиенты разделились между этими платежными системами как 50% на 50%. Visa отличается от MasterCard тем, что ее операции проходят в долларовой валюте, а у MasterCard в долларах и евро.

Различают обычные и экспресс-карты. Первые можно получить в течение 2-5 рабочих дней. А экспресс-карту клиент может забрать сразу же в день оформления документов или на следующий день. Разумеется, эта услуга платная, однако, такие карты ничем, кроме сроком выдачи не отличаются.

Все новости Последние новости