24 декабря 2017, 08:18

Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе

Эти слова принадлежат известному писателю Даниилу Гранину, 100-летие которого будут отмечать в 2019-ом году, о чем напомнил Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на заседании Совета при президенте по культуре и искусству в Кремле.

Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе

И все-таки ею пытаются руководить, часто нанося большой вред творческим структурам, но поскольку большинство объектов культуры находится на дотациях от государства, то с них и спрашивают строго: по количеству зрителей и спектаклей в театрах, затраченных средств на съемки в кино и так далее. К тому же на культуру и искусство смотрят, как на одну из сфер социальной отрасли. А это значит – без бюрократического регулирования здесь не обойтись и внедрение в творческий процесс вполне законно. Деятели искусства не раз говорили о пагубности такого обращения с культурой, на которую выделяется в год 0,2 процента из государственного бюджета, но их старались не слышать и все продолжало крутиться по заданной схеме.

И вот, наконец, на последнем Совете при президенте заговорили о новом законе о культуре, который предстоит создать членам этого Совета с участием творческих союзов,  исключив культуру из социальной сферы.

Сам президент подчеркнул, что надо разработать новые формы государственной поддержки культуры, поддерживать меценатов, выделять гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов, поэтому для этого в следующем году правительство выделило 8 миллиардов рублей. Что, конечно же, не может не радовать.

В первом выступлении генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского прозвучала тревожная мысль о нарастающем недоверии в обществе, раздражении, неадекватных реакциях и оценках. Что в отношениях публики, культуры и власти намечается разрыв, спровоцированный вседозволенностью чиновников. Эту тему продолжил председатель СТД России Александр Калягин, заявив, что нынешнее законодательство только мешает творчеству, а не способствует ему, приведя в пример один из запутанных параграфов распоряжений комитетов по культуре,  поступающих к директорам ТЮЗов. Он искренне не понимает, почему культуру хотят выдавить в рынок, а театры должны конкурировать между собой за гранты.

Присутствующие на Совете мастера кинематографии были не только лояльны по отношению к власти, но старались сгладить острые углы. Так кинорежиссер Владимир Хотиненко, можно сказать, пропел гимн отечественным фильмам, появившимся на экранах в 2017-м году, включив в этот список весьма посредственные по художественному качеству картины, за исключением разве только космических: "Время первых" и "Салют". Некоторые из перечисленных "шедевров" взяты под копирку с американских боевиков, только с российской "начинкой". Это: "Викинг", "Притяжение", "Последний богатырь", "Легенда о Коловрате". Высказав предположение, что выходящий в прокат фильм "Движение вверх" о советских баскетболистах – станет сенсацией. Он так же похвастался по поводу картины Алексея Германа "Довлатов" которая будет представлена на кинофестивале  в Берлине , и посетовал на то, что у нас нет юношеского кинематографа в отличие от советских времен.

В свою очередь Алексей Герман пожаловался, что "Ленфильму" так и не вернули фонд старых фильмов, тем не менее разные структуры нещадно их эксплуатируют, получая за это большие деньги, а у "Ленфильма", по – прежнему, нет средств на развитие  киностудии. Он также попросил за режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в особенно крупных размерах,  подчеркнув, что у того очень старые и больные родители, и они могут не дождаться своего сына.        

Александр Архангельский был более объективен и доказателен по поводу надзорных органов, которые руководствуются репрессивной логикой: не столько расследуя, сколько преследуя. Он выразил недоумение, почему подозреваемые Серебренников, Малобродский, Итин, Апфельбаум не допускаются к работе.  Владимир Путин ответил, что со стороны властей нет никакого вмешательства в творческий процесс, и на Серебренникова в этом плане не оказывается давления, а его спектакль "Нуриев" уже идет в Большом театре.

Карен Шахназаров предложил организовать Центр кино, в рамках которого рассматривались бы все вопросы по полнометражным художественным фильмам, документальным, дебютам и так далее. А 100 фильмов в год – это очень мало для такой огромной страны, как Россия.

Наиболее категоричен был кинорежиссер Александр Сокуров, считающий, что большинство вопросов, которые понимаются на нынешнем Совете, это проблемы Министерства культуры, поэтому их надо решать там. Он также обратил внимание на отсутствие региональных киностудий, способных поднимать культурную планку многочисленных областей России.

И еще: наконец то на Совете заговорили о политике федеральных каналов ТВ, большую часть времени отдающих развлекательным программам, различным ток-шоу, но никак не социальным и образовательным проектам. Хочется верить, что Президент России услышал представителей культуры и искусства и какие-то выводы будут сделаны из этого "круглого стола", а новый закон о культуре не положат под сукно.

  Любовь Лебедина.        

Все новости Последние новости