28 декабря 2017, 03:50

В ДНР помиловали военнопленных

В ДНР подписан указ о помиловании всех военнопленных, которые содержатся на территории непризнанной республики и включены в списки для передачи Киеву.

В ДНР помиловали военнопленных

Президент Незалежной Петр Порошенко озвучил дату обмена пленными – 27 декабря примерно в час дня.

По словам главы ДНР первый обмен – это только начальный период. В дальнейшем переговорный процесс будет продолжен в Минске.

Украинский полит обозреватель Александра Решмедилова заявил, что изменение сроков передачи нельзя исключать, но стороны обязаны сделать все возможное, чтобы обмен состоялся в среду. Если обмен произойдет, это будет иметь самые серьезные и непредсказуемые последствия.

В непризнанной Луганской республике заявили, что ВСУ торопится использовать перемирие для укрепления своих боевых позиций.

По словам российского политолога Погребинского настоящий обмен пленными – это хороший повод, чтобы создать атмосферу для договоренностей в следующем году, прежде всего гуманитарного плана.

Глава Русской православной церкви Кирилл 25 декабря в Свято-Даниловском монастыре в Москве встретился с главами непризнанных республик, где также был поднят вопрос об обмене пленными.

Согласно достигнутой договоренности в среду Украинская сторона передаст 306 военнопленных, а ДНР и ЛНР передадут 74 человека. Обмен состоится по схеме "Все на всех"

В Кремле выразили надежду, что обмен пройдет без срывов и провокаций.

Значительную роль в предстоящем обмене сыграл российский президент, который после встречи с украинским активистом Медведчуком во время посещения Ново-Иерусалимского храма в Истре пообещал ему помочь договориться конфликтующим сторонам.

Все новости Последние новости