28 декабря 2017, 12:55

На Донбассе обменяли пленных.

Наконец-то свершилось! Между Киевом и самопровозглашёнными республиками прошел самый масштабный акт доброй воли с начала конфликта с 2014 года. 28 декабря стороны обменялись сотнями пленных. 

На Донбассе обменяли пленных.

Согласно первоначальны планов планировалось к передаче 306 пленных со стороны Украины и 74 человека со стороны ДНР и ЛНР. Фактическое число участвовавших в передаче уменьшилось по разным причинам: с обеих сторон были люди, которые не захотели возвращаться домой, часть военнопленных были переданы на Украину ранее. По мнению многих политологов сегодняшнее событие – это начало прогресса в отношениях конфликтующих сторон.

Место для этого события было объявлено только в среду утром – КПП возле Горловки. Полностью выполнить достигнутые договоренности не удалось в силу объективных причин. Около 15 человек не захотели возвращаться в непризнанные республики, еще 43 человека были освобождены ранее украинской стороной. Каждого пленного спрашивали сотрудники Красного креста о желании пересечь границу.

Имеются случаи, когда украинский военнопленный не захотел возвращаться на Украину. Например, Александр Тахтенков, украинский военнослужащий, решил остаться в ДНР.

Ситуация постоянно меняется. Есть люди, которые уже полностью отсидели срок тюремного заключения, и у них появились другие планы. Каждый случай по каждому человеку рассматривается в индивидуальном порядке.

На следующем этапе переговоров речь пойдет о 74 человек, которые находятся на Украине и которых разыскивают в самопровозглашенных республиках. Украина разыскивает еще 168 человек, из них 29 находятся в ДНР и ЛНР.

Все новости Последние новости