29 декабря 2017, 09:02

В неудачах в космической отрасли виноват "Роскосмос"

Дмитрий Рогозин выступил с жесткой критикой в адрес руководства "Роскосмоса". Ошибки, которые допускают топменеджеры государственной корпорации, приводят к системным авариям в космосе.

В неудачах в космической отрасли виноват "Роскосмос"

Так Рогозин прокомментировал очередной неудачный пуск с Восточного. Дмитрий Рогозин сказал, что надеялся, в безаварийном текущем годе, но сильно просчитался.

В прошлом году в конце года произошел сбой, брак из-за безалаберности и отсутствии элементарной дисциплины. В руководстве сделали выводы, навели порядок во всех подразделениях.

В текущем пуске все было отлично: космодром сработал четко, ракета-носитель – без претензий, разгонный блок исправен. Все было четко. Однако в итоге – неудача. Одна ошибка – и работа всех подразделений пошла насмарку.

Необходимо наладить систему работы, чтобы каждый отвечал не за свой блок работы, а за результат в целом. Иначе будет, как в анекдоте: один шьет карман, другой лацкан, третий рукава пришивает. Каждый делает свою работу отлично, а в итоге костюм носить невозможно. Так и в случае с пуском ракеты. Каждая служба сработала отлично, а груз на орбиту не доставлен.

"Союз-2.1б" стартовал 28 ноября, неся на своем борту 19 спутников. Вскоре в центре управления заявили, что не удалось установить связь с первым спутником, а позже было установлено, что разгонный блок со всем грузам утонул в океане.

Согласно проведенным ведомственным расследованиям, причина неудачи – сбои в программном обеспечении управления ракетоносителя и неточные азимуты поиска.

Все новости Последние новости