29 декабря 2017, 14:08

Бедные и богатые счастливы по-разному

Богатый человек испытывает приятные ощущения при мысли о себе любимом. Те, кто имеют меньше денег, имеют позитивный отклик от других человеческих радостей, и, прежде всего – от общения. 

Бедные и богатые счастливы по-разному

Результаты исследований об отличии положительных эмоций богатых и бедных людей повели специалисты Калифорнийского университета.

В проведенном опросе принимали участие 1519 человек. Им был задан вопрос об уровне дохода и о там, насколько сильно они переживают эмоции, которые психологи привязывают к счастью: любовь, радость, удовлетворение, энтузиазм. Помимо прочих заданных вопросов необходимо было дать оценку утверждению о том, что забота о ближних вызывает у респондента приятные ощущения.

Ученые выяснили, что для богатых людей первым и главным источником приятных чувств является удовлетворение своими поступками, внешностью и прочими элементами, связанными с личной персоной. Самое популярное утверждение у таких людей: "Я удовлетворен, когда другие люди проявляют уважение в мой адрес". Люди с более низким достатком получают позитивный настрой – от любови и сострадания.

Один из авторов психологического эксперимента Пол Пифф говорит, что данная работа показыывает, что деньги не являются гарантом счастья, они только могут повлиять на проявления этого чувства.

В другом исследовании, проведенном американскими нйробилогами сообщается, что человек может ощущать себя счастливым вне зависимости от окружения, взглядов на жизнь, богатства.

Все новости Последние новости