3 января 2018, 20:59

В Новосибирске прокуратура защищает права студентов

Прокурорская проверка, которая проходила в Новосибирском промышленном колледже выявила серьезные нарушения прав граждан Российской Федерации со стороны администрации учебного заведения. Их ограничили в правах и свободах, в частности, запрещали носить бороду и усы, делать тату, покидать учебное задние во время перемен.

В Новосибирске прокуратура защищает права студентов

В прокуратуру пожаловались родители учащихся колледжа. У них обучаются в колледже двое детей, один – биологический ребенок, над вторым родители осуществляют опекунство.

Сотрудники Кировской прокуратуры города Новосибирска провели проверку колледжа, а также рассмотрели правила внутреннего распорядка. Выяснилось, что в этих правилах прописаны требования, которые противоречат федеральным законам в отношении растительности на лице и тату. Административный запрет нарушает права граждан на самовыражение, поэтому локальные акты опротестованы, сообщили в районной прокуратуре.

Другой запрет касался права обучающихся на свободу перемещений. Им запрещено выходить из здания колледжа на переменах. Принудительное нахождение в учебных корпусах – это грубое нарушение Конституции России. Директору учебного заведения вынесено представление, согласно которому в указанный срок он обязан устранить нарушения основного закона страны.

Администрация учебного заведения от комментариев отказалась, предложив обратиться в вышестоящие органы образования.

Подобные предписания в адрес образовательных организаций не редкость. Недавно прокуратора г. Мурманска оштрафовала директора колледжа за ущемление прав обучающихся на бесплатное образование.

Все новости Последние новости