3 января 2018, 21:01

Каждой семье будут выплачивать компенсацию за первенца

Владимир Путин подписал все необходимые документы по компенсационным выплатам за рождение детей в российских семьях. Всего на эти выплаты будет истрачено 21,5 миллиардов рублей. Компенсация положена каждой семье, в которой произошло пополнение в 2018 года.

Каждой семье будут выплачивать компенсацию за первенца

Ограничением для выплат станет среднедушевой доход членов семьи, который согласно регламенту не может быть более прожиточного минимума работающего населения в регионе проживания более чем в 1,5 раза. В документе подробно расписано, какие виды выплат могут быть учтены при расчетах.

По словам министра минтруда Максима Топилина, в среднем по стране заработная плата составляет примерно 50 тысяч рублей на семью из двух человек. Он просит региональные власти быстрее закончить оформление пакета документов.

Назначение выплат будет происходить на местах, в регионах. По решению местных властей эти полномочия могут быть переданы в муниципалитеты. Контрольные функции за выплатами переданы Роструду. В среднем на каждого ребенка будет выплачиваться десять с половиной тысяч рублей. Расчеты производятся исходя из прожиточного минимума в каждом регионе в прошлом году. Например, размер пособия в первом квартале 2018 года рассчитывается согласно прожиточному минимуму в 1 квартале 2017 года.

Полученные денежные средства каждая семья может тратить по своему усмотрению, без ограничений, так как любое подобное ограничение – это ущемление конституционных прав граждан.

Владимир Путин ранее озвучил инициативы, направленные на исправление сложной демографической ситуации в стране. Среди прочих инициатив – выплата регулярных пособий за первого рожденного ребенка. Президент также предложил продлить действие программы по материнскому капиталу до 2012 года.

Все новости Последние новости