3 января 2018, 21:07

Израиль выходит из ЮНЕСКО

В международной организации было получено официальное уведомление о желании Тель-Авива выйти из ЮНЕСКО. Об этом говорится в представленном для журналистов коммюнике.

Израиль выходит из ЮНЕСКО

Руководитель организации Азуле высказался по поводу решения Израиля с глубоким сожалением, так только в составе организации, а не за ее пределами можно наиболее эффективно решать вопросы по урегулированию конфликтов и разногласий в вопросах, которые входят в компетенцию ЮНЕСКО.

Азауле подтвердил наличие уведомления от израильской стороны. Он сказал, что будучи Генсеком ЮНЕСКО, он принял документ о выходе из международной организации с 31.12.2018 г. В октябре нынешнего года в Тель-Авиве было впервые было принято решение о запуске процедуры выхода.

Израиль был неизменным участником большинства программ организации с 1949 года. Это учреждение ООН занимается решением важнейших общечеловеческих вопросов просвещения, науки и культуры. ЮНЕСКО – это площадка для выражения национальных интересов, защиты свободы слова. В приоритетах работы – борьба с расизмом и антисемитизмом. Именно здесь разрабатывается программы сохранения памяти и жертвах фашизма, в том числе – Холокоста. ЮНЕСКО находится в фарватере борьбы с геноцидом.

Все разногласия здесь решаются путем обсуждения и поиска консенсуса. Только будучи членом организации государство может проводить линию сотрудничества и диалога, а это – самое главное в наше время.

В начале октября США решили выйти из организации, вслед за Америкой Тель-Авив также принял решение о запуске процедуры выхода. На прошлой неделе премьер Нетаньяху подписал соответствующие документы.

Все новости Последние новости