5 января 2018, 17:10

Сказка о "Синей птице" вдохновила Театр Наций.

С тех пор, как во МХАТе была поставлена символическая пьеса Мориса Метерлинка "Синяя птица", это название превратилось в имя нарицательное, означающее достижение своей мечты и осуществление заветного желания. 

Сказка о "Синей птице" вдохновила Театр Наций.

Вот и на Первом канале ТВ появился детский музыкальный конкурс "Синяя птица", куда со всех концов страны приезжают юные таланты. Известный дирижер и альтист Юрий Башмет стоял у истоков этого проекта. Но речь пойдет не об этом замечательной акции, а о детском мюзикле "Синяя, синяя птица" в Театре Наций, который при непременных аншлагах идет во время зимних детских каникул.

Режиссер Олег Глушков и художник Вадим Воля в компании с Сергеем Плотовым фактически написали новое либретто, взяв за основу сюжет мирового хита и сочинив свой музыкальный хит с диалогами и текстами песен и музыкой Сергея Боголюбского и Дария Ставрович. Так что история путешествия брата и сестры: Матильды и Тиля, отправившихся на поиски Синей птицы, а значит и вечных ценностей, оказалась исключительно приключенческой, порой праздничной, порой страшной, как и положено в сказке. Поскольку все предметы, птицы и времена года обладают душой: и царица ночи, и синий павлин, и торт наполеон, и все вкусности сладкого королевства. Надо только это почувствовать и уметь разглядеть.

Самое же удивительное в спектакле для всей семьи – это яркие инсталляции, художественные перформансы и замечательная анимация.

Многообразие красок и уникальной технологии настолько поражает, что глаза разбегаются, и даже когда сюжетные линии рвутся и порой непонятно, кто кому приходится, на этот недостаток не очень-то обращаешь внимание, ибо фантастический видеоряд и пластика персонажей все затмевает. Да и как быть по-другому, если режиссер по своей главной профессии балетмейстер, а сценограф Вадим Воля – видеохудожник. Отдельно хочется сказать о костюмах Ольги-Марии Тумаковой, по сути это вернисаж, который может смело конкурировать на любой международной выставке.

При том, что в спектакле действует 50 персонажей, одушевленных и неодушевленных, молодые артисты играли по несколько ролей, только успевают переодеваться. Что же касается главных "виновников" музыкальное шоу, то и Муся Тотибадзе в роли Матильды, и ее брат Тиль в исполнении Павла Акимкина обладают замечательными голосами, так как без этого мюзикл не мюзикл.

Владимир Гурьев.

Все новости Последние новости