6 января 2018, 16:00

Из Латвии выслали двух российских журналистов

Мария Захарова высказалась по поводу высылки наших из Латвии. Непонятно, каким образом два законопослушных журналиста могут повлиять на национальную безопасность прибалтийской республики.

Из Латвии выслали двух российских журналистов

По ее словам цель латвийских властей – очистить медиа пространство республики от источников альтернативной информации. Разговоры об "угрозах нац. безопасности" - это калька с тоталитарных режимов Испании и Германии образца 1930-х годов прошлого столетия.

Этим недружественным шагом Рига действует вопреки общепринятым нормам свободы слова, закрепленные решениями международных и общеевропейских организаций.

4 января российскую корреспондентку Ольгу Курлаеву задержали на латвийском КПП. Ранее ее включили в списки, ограничивающие въезд в страну граждан Российской Федерации. Пограничники ей объяснили, что задержание произошло в рамках миграционного законодательства, ей рассказали, что ее супруга Анатолия задержали на два дня раньше и сразу отправили в Москву.

Анатолий Курлаев работает журналистом на Российском телевидении. В 2015 году его внесли в черный список. Глава силового ведомства Латвии Рихард Козловскис заявил, что список нежелательных для посещения страны лиц корректируется каждые три года, и отдельные граждане могут быть исключены из него. В 2017 году этот список пополнился еще на 100 граждан РФ.

На фоне борьбы с пропагандой со стороны российских медиа, страны Балтии постоянно вставляют палки в колеса работе российских средств массовой информации. Так, например, в апреле 2017 года в Балтию не впустили Илью Омельченко, а в 2014 под санкции попала Ирина Павлова.

Все новости Последние новости