6 января 2018, 11:00

Украина хотела взорвать газовую трубу на своей территории.

Украинский чиновник Юрий Грымчак рассказал во время прямого эфира о том, что в 2015 году серьезно рассматривался вопрос об уничтожении газопровода, чтобы сорвать поставки российского газа в Европу.

Украина хотела взорвать газовую трубу на своей территории.

Он отметил, что планы подрыва всей системы прокачки газа существовали, так как газовая труба – это одна из главных причин вооруженного противостояния на востоке Украины.

Грымчак очередной раз обвинил Россию в стремлении проложить газовую трубу через обходные пути, имею в виду нитку по дну Балтийского моря. Против проекта выступает также Америка и ряд европейских стран. Причины демарша сугубо утилитарные: в Незалежной не хотят терять источник дохода, а США устраняет конкурента своему сжиженному газу.

Украинская территория – главный транзитный путь голубого топлива в европейские страны, где ежегодно происходит рост его потребления. Она прокачивает ежегодно 60млрд газа при проектных 120 млрд.

За прокачку Россия платит Украине до трех миллиардов долларов, что равно 10% валового бюджетного дохода страны.
Сенатор Франц Клинцевич считает, что сценарий подрыва газовой трубы не противоречит действиям украинских властей. Главная составляющая всей риторики официальных и полуофициальных лиц государства – навредить России. Странно, что до сих пор они не привели этот сценарий в действие.

Европа на фоне подобных заявлений всеми силами противостоит планам США о заморозке Северного потока -2.
Депутат Руслан Бальбек считает, что Украинские власти не считаются с условиями жизни своих граждан, рассматривая варианты уничтожения источника топливных ресурсов в разгар зимы.

Все новости Последние новости