9 января 2018, 09:00

США не ожидали, что КНДР реализует свою ядерную программу

Спецслужбы США признали, что недооценка КНДР привела Пхеньян к созданию собственных ядерных сил. Об этом сообщила New York Times, ссылаясь на собственные источники в правительственных органах и в силовом ведомстве страны. 

США не ожидали, что КНДР реализует свою ядерную программу

Сразу после того, как Трамп занял белый дом, служба внешней разведки донесла ему, что Северная Корея сможет создать тяжелую ракету, способную донести ядерный заряд до американского континента не менее 4 лет. За это время ведомство сможет сорвать ядерную программу северокорейских ученых.

Однако в течение полугода Пхеньян смог успешно испытать водородную бомбу, превышающую в 15 раз суммарную мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки. Помимо этого Северная Корея провела испытания ракет, которые могут донести ядерный заряд до западного побережья Америки. Недавние испытания позволяют КНДР поразить Вашингтон.

New York Times пишет, что внешняя разведка США исходила из того, что на время создания ядерного оружия потребуется столько же времени, сколько надо было для разработки оружия массового поражения в годы холодной войны. Разведчики не взяли в расчет возможности страны получить доступ к имеющимся разработкам и не обратили внимание на испытания ракет в последние два года. Излишняя самонадеянность привела к крупным просчетам всей внешней политики США.

Советник президента Герберт Макмастер отметил, что Дональд Трамп с пониманием относится к просчетам внешней разведки, ошибки свойственно делать всем. Газета отмечает, что настоящий президент находится в более сложном положении, чем предыдущий, так как у него практически не остается времени для маневра.

Все новости Последние новости