10 января 2018, 15:00

Южная и Северная Корея сели за стол переговоров

Впервые за долгие годы две страны возобновили переговорный процесс, прерванный в связи с реализацией Пхеньяном своей ядерной программы, а также в связи с запуском межконтинентальных баллистических ракет. 

Южная и Северная Корея сели за стол переговоров

Высокопоставленные лица 9 января встретились в приграничной зоне, чтобы провести переговоры по всем сферам деятельности. Наиболее важными считаются переговоры между военными двух стран. По итогам встречи перед журналистами выступили заместители министров. Об этом передает южнокорейское издание Yonhap.

Южнокорейский представитель Чун Хэ Сон, в частности, отметил, что обе договаривающиеся стороны решили не совершать никаких действий, которые могут спровоцировать обострение напряжения. Вновь будет возобновлен диалог о ядерном разоружении на полуострове. Уже налажена прямая телефонная связь между двумя штабами.

В первую очередь соглашение должно коснуться вопросов предотвращения конфликтов в Желтом море. Дело в том, что после Корейской войны Соединенные штаты установили границу между странами без дополнительных договорённостей и согласований. Пхеньян не признает новых границ, поэтому здесь постоянно возникают конфликты.

Сеул ранее предложил Пхеньяну принять участие в Олимпийских играх, по поводу чего высшее руководство КНДР приняло положительное решение. Олимпийский комитет Южной Кореи готов предоставить лайнер на 1000 человек для того, чтобы привести северокорейских спортсменов к месту проведения игр, на судне имеются 500 кают, в которых спортсмены могут жить. Пхеньян пока не дал официального ответа по поводу того, в каких видах спорта смогут выступить их олимпийцы.

Все новости Последние новости