11 января 2018, 16:43

Украинский писатель призвал Киев "приватизировать" русский язык‍

Чтобы избавить русскоязычных украинцев от влияния России, необходимо отделить русский язык на Украине от остального "русского мира", признав его "культурной собственностью" страны. 

Украинский писатель призвал Киев "приватизировать" русский язык‍

 Таким образом можно защитить интересы миллионов русскоязычных граждан и привлечь избирателей, считает писатель. "Присвоение" русского языка можно начать с академических институтов, например, создать отдельный институт русского языка как регионального в Национальной академии наук, который бы фиксировал отличия русского языка на Украине. Впоследствии, считает Курков, русский язык следует объявить языком национального меньшинства.

Напомним, осенью Украина приняла закон об образовании, согласно которому в украинских школах нельзя будет учиться ни на каком другом языке, кроме украинского. закон вызвал возмущение властей ряда стран, с критикой выступили Румыния, Венгрия, Болгария и Россия. ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия украинских властей, и в октябре Киев внес изменения в закон, разрешив гражданам получать образование на языках ЕС.


Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


Общество Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск

Рейс авиакомпании "ИрАэро" с застрявшими на китайском курортном острове Хайнань российскими туристами прибыл из аэропорта Хайкоу в Челябинск в субботу утром, сообщили в пресс-службе челябинского аэропорта.

Культура Счастливый день за колючей проволокой. Счастливый день за колючей проволокой.

В день рождения Александра Солженицына на сцене камерного "Театра на Покровке" играли "Один день Ивана Денисовича".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.