12 января 2018, 12:46

Фонд "Статус" продолжает бороться за право достроить дома в Подольске

Вот уже больше семи лет подмосковные чиновники лишают возможности Фонд "Статус" завершить строительство жилых домов в Подольске. И лишь череда судебных разбирательств и огромные штрафы за неисполнение решений судов сдвинули дело с мёртвой точки.

 

Фонд "Статус" продолжает бороться за право достроить дома в Подольске

С 2008 года чиновники подмосковного Подольска под разными предлогами препятствуют завершению строительства зданий по улице Шаталова, 5 и Красногвардейскому бульвару, д. 33А и 33Б. За это время Администрация несколько раз то разрешала, то останавливала строительство. В 2015 году суд обязал Министерство строительного комплекса Московской области продлить разрешение на строительство дома по ул. Шаталова, 5. Но, несмотря на решение суда и требования прокуратуры, Минстрой продлил второй этап строительства на год только 12 июля 2017 года. "Расшевелили" чиновников штраф в размере 100 тысяч рублей и начавшаяся прокурорская проверка по ст. 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда). Также Фонд "Статус" взыскал с Минстроя убытки в размере более шести миллионов рублей. Два года дом простаивал, а в это время Фонд платил сторожам, обеспечивал работу дизельных генераторов и вдобавок получал счета от администрации за аренду земли. Для завершения строительства оставалось выполнить лишь отделочные работы, и дом был бы готов. Но, как отметила представитель застройщика Татьяна Белова, без разрешения на строительство проводить работы со зданием означало нарушить закон. Хотя, кто знает, может быть, именно этого и добивались чиновники своей волокитой.

Представители Минстроя сочли, что убытки застройщика не доказаны. Однако 21 ноября суд вновь занял сторону Фонда и обязал чиновников выплатить Фонду компенсацию за понесенные убытки. Что не удивительно: 16 ноября 2017 года Верховный суд в определении по жалобе Минстроя подтвердил обоснованность взыскания убытков.

Похожий сюжет с целым кварталом группы жилых домов 33А и 33Б по Красногвардейскому бульвару. В 2014-м году объекты были законсервированы (здесь "Статусу" тоже отказались продлевать строительство). А вдобавок к этому администрация не решала в нарушение законодательства об органах местного самоуправления вопрос безопасного теплоснабжения объекта от городской сети, хотя договор аренды земли действовал.

Исполнять решение суда о теплоснабжении зданий администрация явно не торопилась и игнорирует его по сей день. Спустя полтора года после судебного предписания о необходимости решения вопроса безопасного теплоснабжения домов чиновники обратились в Арбитражный суд Московского округа с просьбой дать разъяснить механизм исполнения этого решения… Суд, мягко говоря, удивился и подольским чиновникам в просьбе отказал.

Тем не менее, несмотря на то, что Администрация не исполняла судебный акт, за взысканием арендной платы с застройщика в суд она обратилась. Только вот суды в очередной раз встали на защиту прав застройщика, отказав в иске подольским чиновникам и признав такие действия злоупотреблением правом и попыткой незаконного обогащения за счет застройщика. То есть, своим же чинением препятствий застройщику чиновники причинили ущерб местному бюджету и до сих пор продолжают это делать, несмотря на принимаемые судебные решения.

6 декабря Арбитражный суд Московской области рассмотрел повторное заявление застройщика о наложении штрафа на администрацию Подольска за неисполнение решения суда от 8 июля 2015 года о необходимости решения вопроса безопасного теплоснабжения объекта. Напомним, что в марте 2017 г. Арбитражный суд уже накладывал на Администрацию судебный штраф за неисполнение указанного решения суда.

Представитель администрации города ходатайствовала приостановить ход дела, ссылаясь на рассмотрение в суде спора о расторжении контракта о строительстве между Фондом и чиновниками. Но представитель застройщика Татьяна Белова уличила чиновников в попытках затянуть разбирательство.

По словам представителя администрации, достроить объекты сейчас "невозможно". Согласно их экспертизе, дом 33А с 2014 года достроен на 43%, а 33Б – на 10%. Объект законсервирован, договор аренды расторгнут, а заявитель обвиняет чиновников в препятствиях строительству.

На самом же деле объект построен на 70%, что подтверждается самим Минстроем, и Фонд действительно не мог продолжать строительство с 2014 г. из-за злоупотреблений подольских чиновников. Более того, вина администрации установлена в судебном порядке, напомнила Белова и обратила внимание, что вместо того, чтобы выдать продленное разрешение на строительство и решить вопрос безопасного теплоснабжения объекта, чиновники в это время принимают календарный план, который был размещен на официальном сайте Администрации, где вместо исполнения своих обязательств по закону ставят целью расторгнуть в судебном порядке инвестиционный контракт с Фондом и договор земельного участка и заключить соглашение с другим застройщиком.
Также чиновники с нарушением закона переуступили 87 муниципальных квартир некоему юридическому лицу (ООО "Ипотечная корпорация Московской области") и под условием, что выручка в бюджет поступит, когда Администрация расторгнет контракт с Фондом "Статус", хотя по закону чиновники могут распорядиться муниципальным жильем только в пользу физлиц. А в последующем ООО "Ипотечная корпорация Московской области" переуступило свои права на указанные квартиры ЗАО "СтройКомплектМонтаж", получив за это выгоду в размере более 9 млн руб., но также согласовав с Администрацией условия, что в бюджет деньги поступят также только после расторжения контракта с Фондом.

По словам Беловой, неисполнение решения суда позволяет чиновникам и дальше бороться за расторжение договора со "Статусом" вместо конструктивного сотрудничества. Ведь по проектной документации срок для завершения строительства объекта составляет 1,5 года. То есть если бы Администрация вовремя исполнила судебный акт, своевременно выдала разрешение на строительство, дома были бы достроены и уже введены в эксплуатацию и никаких судебных тяжб по расторжению договора аренды земельного участка, инвестиционного контракта, которые затеяла именно Администрация, не было бы. И не было недовольных граждан, ожидающих свои квартиры.

Расторжение контракта с Фондом выглядит способом уйти от исполнения решения суда и сокрытия фактов столь многолетнего незаконного чинения препятствий в строительстве и незаконного бездействия чиновников, считает Татьяна Белова.
В итоге, выслушав мнения сторон, суд обязал администрацию городского округа Подольск выплатить в федеральный бюджет 100 тысяч рублей штрафа.

Годы судебных разбирательств, бесконечные обвинения со стороны чиновников, миллионные убытки и ущерб деловой репутации – такой в итоге оказалась цена "сотрудничества" с администрацией городского округа Подольск. Но гораздо обиднее во всей этой истории другое: не смотря на свои многочисленные "заслуги", подольские госслужащие, как впрочем, и десятки тысяч их коллег по всей стране, остаются совершенно безнаказанными и всякий раз выходят сухими из воды в любой, даже самой щекотливой ситуации.

О нерадивых чиновниках, которые своими действиями наносят огромный ущерб бизнесу и государству совсем недавно говорил на совещании с членами правительства и Владимир Путин. Глава государства прямым текстом заявил, что чиновники повсеместно "создают людям проблемы", что сильнее всего от этого произвола страдают предприятия малого и среднего бизнеса, и что высокопоставленным чиновникам из правительства, если они конечно, хотят поучаствовать в исправлении ситуации, не стоит стесняться в инициативном порядке интересоваться работой местных и региональных органов власти. Разговор этот состоялся 31 октября 2017 года и, судя по тому, что в поведении местных чиновников кардинальных перемен не произошло, правительству не хватило двух предновогодних месяцев для того, чтобы от слов перейти к делу.

Все новости Последние новости