12 января 2018, 17:30

Польша может запустить процесс Polexit 

На фоне усиливающегося конфликта между Польшей и Евросоюзом, Польша может начать подготовку к выходу из Еврозоны. 
Об этом сообщила The Telegraph на основании мнения руководителя Евросовета Туска.

Польша может запустить процесс Polexit 

 Он заявил, что поляки могут выйти из европейского союза, если перестанут получать дотации. Для польской правящей элиты весь смысл нахождения в едином европейском пространстве сводится к получению денег. Они не ценят такие преференции объединения, как гарантия безопасности, общее правовое поле, единый рынок.

По словам Туска, как только придет время, и Европарламент скажет, хватит получать финансы, пора вкладывать деньги в общую копилку, тогда руководство Польши запустит процесс референдума по поводу членства в ЕС. И правительство сделает все, чтобы убедить своих граждан в необходимости сказать "до свидания" европейской интеграции. Конечно, Брюссель полон надежд на то, что этого не случиться, что разум восторжествует, и Польша останется членом ЕС.

Официальный Брюссель в течение двух лет выступает против судебной реформы, проводимой в Польше. Там утверждают, что все законы судебной реформы нарушают основные принципы демократии, и, в частности, верховенства права. В результате принятых поправок государство обретает контроль над судебными органами.

В декабре прошлого года Еврокомиссия начала процесс, способный в итоге лишить Варшаву права голоса в Европарламенте. В феврале текущего года этот вопрос будет поднят на обсуждение ЕК.

Еврокамиссар Гюнтер Эттингер заявил, что ЕК имеет полномочия по ограничению бюджета за нарушение принципов свободы судебных органов от контроля государства.

Все новости Последние новости