12 января 2018, 21:29

Социал-демократы готовы сформировать коалиционное правительство с Меркель.

Социал-демократы (СДПГ) поддержали решение о начале переговоров по поводу коалиционных переговоров со своими политическими оппонентами блоком ХДС/ХСС для создания нового правительства Германии.

Социал-демократы готовы сформировать коалиционное правительство с Меркель.

 Об этом поведало агентство DPA, ссылаясь на официальные лица в партии.

На прошедшей конференции СДПГ из 40 делегатов всего 6 высказались против договоренностей с правящей партией. Окончательное решение будет принято на партийном съезде, который пройдет 21 января 2018 года.

Несколькими днями ранее партийные лидеры провели пятидневные консультации по поводу межпартийных переговоров о новом правительстве. После этих консультаций они рекомендовали начать переговорный процесс. Об этом было выпущено совместное заявление руководителя ХДС Ангелы Меркель, лидера СДПГ Мартина Шульца, от ХСС Хореста Зеехофера.

Напомним, что 24 сентября в Германии состоялись выборы в бундестаг, на которых правящая коалиция не смогла набрать большинство. Поэтому первоначально Меркель начала консультации о формировании правительства большинства с партией Зеленых и СДП, однако в ходе многодневных переговоров им не удалось договориться. Политический кризис в конце прошлого года остался в подвешенном состоянии. Сейчас на политическом олимпе Германии наметился прогресс.

Лидер СДПГ, выступая перед однопартийцами 12 января, назвал предварительные итоги переговоров "великолепными". После межпартийных консультаций было составлено соглашение на 28 страницах, на которых отражены все достигнутые договоренности.

 

Все новости Последние новости