13 января 2018, 14:41

За три секунды до победы.

Фильм с неброским названием "Движение вверх" показывали во многих кинотеатрах страны, начиная с 28 декабря 2017-го года и его смогли посмотреть тысячи зрителей во время новогодних каникул. 

За три секунды до победы.

Представленная на телевидении реклама будущей картины скорее отпугивала, чем привлекала, потому что главной ее темой стал баскетбол 70-х годов, когда на Олимпиаде в Мюнхене сборная команда СССР по баскетболу победила команду США, до этого в течение 36 лет не имевшую поражений. Так как в настоящее время баскетбол не является столь любимым видом спорта, как футбол и хоккей. Неслучайно "Легенда !7" о знаменитом хоккеисте Харламове собрала огромное количество зрителей. Здесь же победа наших баскетболистов в 1972-ом году как бы уже принадлежала истории, истории Советского Союза, которую в перестроечные времена обливали грязью и старались забыть.

Я не знаю, кому из трех продюсеров: Леониду Верещагину, Антону Златопольскому или Никите Михалкому пришла в голову гениальная мысль спустя 45 лет после той героической победы снять художественный фильм и доказать, что сила духа, дружба и единение во имя престижа своей страны способны творить чудеса, а не миллионные гонорары.

Еще в фильме есть один немаловажный фактор – это роль личности в спорте. Если бы во главе этой сборной не стоял известный тренер Владимир Петрович Кондрашин, которого в фильме гениально сыграл Владимир Машков, то вряд ли мог состояться такой невиданный прорыв, удививший весь мир. Этот человек ростом 1 метр 73 сантиметров среди гигантов казался коротышкой, но он умел зарядить волей к победе самых отъявленных пессимистов и доказать, что сдаваться никак нельзя до самой последней секунды. Что и произошло во время этой исторической игры – за три секунды до ее окончания Сергей Белов (его играет актер из Риги Кирилл Зайцев) забил гол и таким образом советские спортсмены стали олимпийскими чемпионами, а американцы до сих пор не могут смириться с этим поражением и считают решение судей несправедливым.

А ведь в то время шла холодная война между СССР и США из-за карибского кризиса, и на стадионе в Мюнхене кроме своих товарищей наших игроков некому было поддерживать… Ну, а теперь попытайтесь сравнить ситуацию в спорте 70-х годов и нынешнюю, когда накануне Олимпиады в Сеуле нашей команде предлагают выступать под олимпийским флагом, но не своим из-за якобы обнаруженных допингов. Из чего можно сделать вывод: политика стала составляющей мирового спорта, и на Россию идет сильное давление, под лозунгом "истребим империю зла".

Поэтому фильм "Движение вверх", который в течение 4-месяцев снимали в России, Литве, Грузии и США имеет очень большое значение для подрастающего поколения, воспитывая в нем гордость за свою страну и такое нынче нелюбимое слово ПАТРИОТИЗМ.

Режиссер Антон Магердичев сумел собрать отличную актерскую команду, пригласив помимо Владимира Машкова Сергея Гармаша, Марата Башарова, Ивана Колесника, Александра Смолякова, Викторию Толстоганову. Он открыл для кинематографа новые имена: Кирилла Зайцева и Алексея Ряпова. Не говоря о том, что операторская работа Игоря Гринякина и его команды выше всяких похвал, ведь снимать приходилось игру в бешенном ритме, в полете игроков во время зависания над кольцом и таким образом добиваться небывалого эффекта. Во время трансляции этого матча создавалось такое впечатление, будто ты присутствуешь на стадионе и сжимаешь кулаки за своих ребят.

Конечно, это не документальный фильм, а художественный, но, чтобы не кривить против истины и все происходящее не напоминало склеенную бутафорию, был приглашен на съемки для консультаций член той легендарной команды баскетболист Иван Едешко. Сейчас осталось в живых только четверо, но благодаря "Движению вверх" остальные чемпионы тоже оживут на экране и вселят в нас веру в обязательную победу, как бы нам не было трудно, и заставят чиновников от спорта задуматься о бесплатном воспитании юных баскетболистов ХХ1-го века.

Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости