18 января 2018, 09:15

Америка хочет дружить с Казахстаном против Китая

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев пригласил Трампа посетитель свою страну по итогам двусторонней встречи в Вашингтоне.

Америка хочет дружить с Казахстаном против Китая

 По окончании переговоров оба президента сделали заявление на совместном брифинге, который опубликован на официальном канале президента США в YouTube.

Во время своего выступления казахстанский президент обратил внимание на низкий уровень отношений между Россией и Америкой и выразил сожаление по этому поводу, так как много международных проблем может быть решено только совместными усилиями этих держав. В числе этих проблем – ядерное оружие в КНДР. Казахстан и другие азиатские страны волнует резкое похолодание во взаимодействии США и РФ.

В пресс-центре Белого дома сообщили, что лидер Казахстана выразил благодарность Дональду Трампу за оказанный прием и пригласил его к себе в страну с ответным визитом.

Визит для Казахской стороны был весьма успешным, так во время пребывания Назарбаева в Вашингтоне было подписано более 20 контрактов и соглашений на общую сумму семь миллиардов рублей.

Политический обозреватель Леонид Крутаков прокомментировал итоги встречи двух президентов. Он отметил, что в последние годы Казахстан был ориентирован на поставках углеводородов в Китай. Соединенные Штаты, для которых Поднебесная республика – главный экономический конкурент, стремятся найти партнеров в Средней Азии и переориентировать их на свои интересы. Это – в рамках экономической стратегии, озвученной американским президентом.

Однако, по факту, сотрудничество с Америкой никак не скажется на Казахстано-Китайских отношениях.

Все новости Последние новости