19 января 2018, 09:39

Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ

Госдепартамент США призвал Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, а сосредоточиться на борьбе с террористами из "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России).

Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ

 Об этом заявила на брифинге официальный представитель департамента Хизер Нойерт, следует из его расшифровки.

"Мы [Госдеп] бы призвали турецкую сторону не предпринимать действий такого рода", — заявила Нойерт, отвечая на вопрос журналистов, выглядят ли действия Турции так, как будто эта страна собирается вторгнуться в курдский Африн, и что она думает по поводу этой подготовки к нападению.

На вопрос, выступает ли она против нападения Турции на Африн, представитель Госдепа заявила: "Послушайте, я и мы (говоря о Госдепартаменте) хотим, чтобы Турция сосредоточилась на [борьбе] с ИГ". Она добавила, что все стороны в Сирии сейчас должны быть сфокусированы на борьбе с ИГ.

По словам представителя Госдепа, США не собираются создавать силы безопасности на турецко-сирийской границе, этот факт Анкара истолковала неверно. Она добавила, что основной целью помощи США курдам является обеспечение безопасности в освобожденных от боевиков местностях.

​Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 января пригрозил уничтожить "силы безопасности", которые сформировали США из курдских отрядов на турецко-сирийской границе. По его словам, Анкара в любой момент может провести антитеррористическую операцию в Африне. На следующий день турецкое издание Haberturk со ссылкой на военные источники сообщило, что Турция планирует наземную операцию в Сирии — нанести авиаудары по находящимся в Африне курдским отрядам самообороны. После этого на сирийскую территорию могут быть направлены подразделения турецкого спецназа. По данным источников, курды планируют отразить возможное нападение Турции.

Дамаск 18 января пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией. Любые действия военных Турции в районе Африна будут считаться "актом агрессии в отношении суверенитета" Сирии, добавили в сирийском МИДе.


Политика В Госдуме прокомментировали планы Порошенко на Крымский мост В Госдуме прокомментировали планы Порошенко на Крымский мост

Высказывания президента Украины Петра Порошенко о планах использовать Крымский мост — проявление "фантомных болей". Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью RT.

В мире Врачи сообщили о состоянии выживших в авиакатастрофе на Кубе Врачи сообщили о состоянии выживших в авиакатастрофе на Кубе

Три женщины, выжившие при крушении самолета в Гаване, находятся в стабильном состоянии, но угроза жизни еще есть, сообщил директор больницы Calixto García Карлос Альберто Мартинес в эфире телеканала CubaTV.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.