22 января 2018, 15:58

В Кремле рассказали о контактах с Турцией и Сирией по Африну

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков рассказал о действиях Кремля в связи с началом военной операции Турции в Сирии. По словам Пескова, Москва поддерживает контакты и с Анкарой, и с Дамаском, а также наблюдает за гуманитарными аспектами противостояния.

В Кремле рассказали о контактах с Турцией и Сирией по Африну

"Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции. Российские представители находятся в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу", — сказал Песков.

Он отметил, что основополагающим принципом для российских властей по-прежнему является сохранение целостного единства Сирии. Песков также добавил, что в Москве "безусловно, внимательно наблюдают за гуманитарными аспектами, которые связаны с происходящим сейчас в районе Африна".

Турция официально объявила о начале военной операции на севере Сирии 20 января.

Операция началась в 17.00 мск. Согласно заявлению Генштаба Турции, военные действия необходимы для защиты безопасности и стабильности в регионе и основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и о праве на самооборону.

Турецкие военные самолеты наносят удары по позициям курдов в Африне. Отряды "Свободной сирийской армии" начали наступление на территории, которую контролируют курдские формирования "Демократический союз" и "Рабочая партия Курдистана", которые признаются Анкарой террористическими. Поддержку туркам оказывает ведущая вооруженную борьбу против официального сирийского правительства президента Башара Асада группировка "Свободная армия Сирии".

К концу прошлой недели турки отчитались об успешном поражении 153 целей, среди которых убежища, арсеналы и схроны курдских повстанцев. При этом в официальном заявлении турецкого генштаба подчеркивается, что

"Турция уважает территориальную целостность Сирии".

Мировое сообщество достаточно остро отреагировало на действия Анкары. Франция попросила созвать экстренное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН из-за ситуации в Сирии. Об этом глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан написал в твиттере. "Сирия: Гута, Идлиб, Африн — Франция просит экстренного заседания Совета Безопасности ООН", — заявил Ле Дриан. Он также отметил, что утром провел "переговоры с коллегой из Турции".

Переговорить с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу поспешил также госсекретарь США Рекс Тиллерсон, о чем сообщается на сайте Госдепа США. Американская сторона "очень обеспокоена" происходящими событиями и эскалацией боевых действий, которая угрожает мирному населению. "Мы по-прежнему поддерживаем решение проблем в области безопасности Турции в рамках закона и как союзника НАТО и важного партнера в вопросе борьбы с ИГ. Однако мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и обеспечить все меры для того, чтобы ее военные операции оставались ограниченными по масштабам и продолжительности и были скрупулезными, чтобы избежать жертв среди гражданского населения", — говорится в заявлении ведомства.

В Министерстве иностранных дел России также прокомментировали начало военной операции Турции в сирийском районе Африн.

"Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса о функционировании зон деэскалации. В этой связи призываем противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность", — говорится в тексте официального сообщения

В ведомстве также отметили, что с озабоченностью восприняли информацию о происходящем и подчеркнули, что основной целью оставшихся в этой стране российских военных является обеспечение режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации.

На фоне начала военной операции, Анкара также активизировала и свою дипломатическую деятельность. Министерство иностранных дел Турции пригласило послов России и Ирана, а также временного поверенного в делах США.

"Послы России, Ирана, временный поверенный в делах США в Турции были приглашены в МИД с целью информирования о последних событиях в Африне", — сказал источник РИА "Новости" в МИД Турции. Позже российское посольство в Анкаре подтвердило приглашение посла Алексея Ерхова в министерство иностранных дел Турции.


Политика Радушный прием в Сербии
Радушный прием в Сербии

Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сказал журналистам, что на его памяти не было такого радушного и теплого приема, какого он удостоился в столице Сербии. Он также отметил вкусный слоеный пирог, который ел на завтрак.

В мире СМИ узнали об участии самолета Патрушева в перехвате кокаина из Аргентины СМИ узнали об участии самолета Патрушева в перехвате кокаина из Аргентины

Самолет секретаря Совета безопасности Николая Патрушева был использован сотрудниками спецслужб для транспортировки чемоданов с мукой, которые должны были играть роль наркотиков в ходе операции по выявлению преступной группировки, передает Telegraph


Культура Сергей Безруков дорос до Бориса Годунова.
Сергей Безруков дорос до Бориса Годунова.

Можно только удивляться смелости режиссера Алексея Андрианова, пригласившего Сергея Безрукова на роль Бориса Годунова в одноименный сериал канала Россия 1, поскольку до этого актер в основном играл лирических героев.