22 января 2018, 15:58

В Кремле рассказали о контактах с Турцией и Сирией по Африну

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков рассказал о действиях Кремля в связи с началом военной операции Турции в Сирии. По словам Пескова, Москва поддерживает контакты и с Анкарой, и с Дамаском, а также наблюдает за гуманитарными аспектами противостояния.

В Кремле рассказали о контактах с Турцией и Сирией по Африну

"Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции. Российские представители находятся в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу", — сказал Песков.

Он отметил, что основополагающим принципом для российских властей по-прежнему является сохранение целостного единства Сирии. Песков также добавил, что в Москве "безусловно, внимательно наблюдают за гуманитарными аспектами, которые связаны с происходящим сейчас в районе Африна".

Турция официально объявила о начале военной операции на севере Сирии 20 января.

Операция началась в 17.00 мск. Согласно заявлению Генштаба Турции, военные действия необходимы для защиты безопасности и стабильности в регионе и основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и о праве на самооборону.

Турецкие военные самолеты наносят удары по позициям курдов в Африне. Отряды "Свободной сирийской армии" начали наступление на территории, которую контролируют курдские формирования "Демократический союз" и "Рабочая партия Курдистана", которые признаются Анкарой террористическими. Поддержку туркам оказывает ведущая вооруженную борьбу против официального сирийского правительства президента Башара Асада группировка "Свободная армия Сирии".

К концу прошлой недели турки отчитались об успешном поражении 153 целей, среди которых убежища, арсеналы и схроны курдских повстанцев. При этом в официальном заявлении турецкого генштаба подчеркивается, что

"Турция уважает территориальную целостность Сирии".

Мировое сообщество достаточно остро отреагировало на действия Анкары. Франция попросила созвать экстренное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН из-за ситуации в Сирии. Об этом глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан написал в твиттере. "Сирия: Гута, Идлиб, Африн — Франция просит экстренного заседания Совета Безопасности ООН", — заявил Ле Дриан. Он также отметил, что утром провел "переговоры с коллегой из Турции".

Переговорить с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу поспешил также госсекретарь США Рекс Тиллерсон, о чем сообщается на сайте Госдепа США. Американская сторона "очень обеспокоена" происходящими событиями и эскалацией боевых действий, которая угрожает мирному населению. "Мы по-прежнему поддерживаем решение проблем в области безопасности Турции в рамках закона и как союзника НАТО и важного партнера в вопросе борьбы с ИГ. Однако мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и обеспечить все меры для того, чтобы ее военные операции оставались ограниченными по масштабам и продолжительности и были скрупулезными, чтобы избежать жертв среди гражданского населения", — говорится в заявлении ведомства.

В Министерстве иностранных дел России также прокомментировали начало военной операции Турции в сирийском районе Африн.

"Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского процесса о функционировании зон деэскалации. В этой связи призываем противостоящие стороны проявить взаимную сдержанность", — говорится в тексте официального сообщения

В ведомстве также отметили, что с озабоченностью восприняли информацию о происходящем и подчеркнули, что основной целью оставшихся в этой стране российских военных является обеспечение режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации.

На фоне начала военной операции, Анкара также активизировала и свою дипломатическую деятельность. Министерство иностранных дел Турции пригласило послов России и Ирана, а также временного поверенного в делах США.

"Послы России, Ирана, временный поверенный в делах США в Турции были приглашены в МИД с целью информирования о последних событиях в Африне", — сказал источник РИА "Новости" в МИД Турции. Позже российское посольство в Анкаре подтвердило приглашение посла Алексея Ерхова в министерство иностранных дел Турции.


Политика В Госдуме прокомментировали планы Порошенко на Крымский мост В Госдуме прокомментировали планы Порошенко на Крымский мост

Высказывания президента Украины Петра Порошенко о планах использовать Крымский мост — проявление "фантомных болей". Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью RT.

В мире Врачи сообщили о состоянии выживших в авиакатастрофе на Кубе Врачи сообщили о состоянии выживших в авиакатастрофе на Кубе

Три женщины, выжившие при крушении самолета в Гаване, находятся в стабильном состоянии, но угроза жизни еще есть, сообщил директор больницы Calixto García Карлос Альберто Мартинес в эфире телеканала CubaTV.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.