24 января 2018, 18:51

Шестой сезон "Склифосовского" подарит новые встречи с любимыми героями.

Начиная с 22 -го января на телеканале "Россия" в 21 час возобновится серия историй, связанных со сложными взаимоотношениями медицинского персонала в институте скорой помощи и борьбе за жизнь человека.

Шестой сезон "Склифосовского" подарит новые встречи с любимыми героями.

 Многочисленные острые сюжеты будут волновать зрителей, заставлять сопереживать и врачам, и пострадавшим, и это будет реальная жизнь не лакированных героев, а настоящих.

Достичь такой достоверности в клиповом сериале немногим режиссерам удается, и в этом принадлежит большая заслуга постановщику Юлии Красновой и сценаристу Катерине Тирдатовой. Главная задача заключалась в том, чтобы персонажи, заявленные в предыдущих телесезонах, не утратили своей индивидуальности, чтобы неоднозначные характеры проявлялись в сложных ситуациях выбора между рискованной операцией и репутацией непогрешимого специалиста. Ну, и, конечно, в семейных отношениях, когда необдуманные поступки и скорополительные решения ведут к разрыву и от этого страдают дети. У множества пациентов "Склифа" тоже свои судьбы, они разные. Среди них пары, подающие на развод, и борцы за квадратные метры, матери-одиночки, идущие на преступления ради больных детей. Встречаются и хамы, как, например, Лариса Петровна Шансова, из-за которой правдолюбу Олегу Брагину в исполнении Максима Аверина, несправедливо обвиненному в смертельной операции ее мужа, пришлось покинуть "Склиф" и начать новую жизнь врача "Скорой помощи". Он прекрасно понимает, что, не имея постоянной практики, может постепенно деградировать, как искусный хирург, но и терпеть несправедливость тоже не может…

А тем временем его жена Марина – нейрохирург в исполнении Марии Куликовой вместе со своим коллегой тоже нейрохирургом делают сложнейшую операцию по методологии Брагина, связанную с удалением опухоли мозга, и слава достаются им. Но Брагин не завидует и не обижается, не такой он человек. Его мысли заняты куда более важным делом - анализом собственной жизни, которая по сравнению с вечностью длится минуту и в эту минуту нужно многое успеть сделать. Поэтому и улыбается через силу, и шутит горько, ибо понимает мир изменить нельзя, как нельзя людям запретить болеть, а значит кому-то надо их лечить и не брать за это деньги.

Если помните, то последняя серия пятого сезона заканчивается суицидом медсестры Нины в исполнении Анны Якуниной, (спасенной все тем же Брагиным), уволенной главным врачом отделения Павловой из-за мести в ее связи с санитаром Аскеровым, бывшим любовником начальницы. Надо сказать, и "Горгона" Елены Яковлевой – железной леди в белом халате, по сути одинокой и потому несчастной женщины, не позволяющей жалеть себя, и Олег Чернов, создающий образ сильного мужчины, прошедшего не одну войну в горячих точках, и героиня Анны Якуниной – доброй феи приемной госпиталя, верной подруги Брагина, покинутой эгоистичным мужем Невлюдовым (артист Андрей Барнак) с ребенком на руках составляют тот триумвират, где соединяются совершенно непохожие люди, по идее, призванные соблюдать честь и достоинство, но при этом наступать "на горло собственной гордыни" очень непросто.

Любовные сцены выглядят отвлекающим контрапунктом с сравнении с напряженной битвой врачей, множеством потерь, к которым нельзя привыкнуть и поэтому надо быть постоянно на чеку. Они дают зрителю вздохнуть, переключить свое внимание на мелодраматические сюжеты, ту самую жизнь, которая протекает за стенами "Склифа".

Тем не менее, в уютной ординаторской тоже протекает своя жизнь. Тут пьют чай, подогревают обеды в микроволновке, спят часик - другой во время дежурств. Помимо еще действующего Брагина и Марины здесь обитают травматолог Сергей Кулик в замечательном исполнении Константина Юшкевича, у которого никак не ладятся отношения с женой и надо постоянно учить уму разуму сына Никиту, не в ладу со своей совестью и идеальными представлениями о людях Костя Лазарев в нервном исполнении Владимира Жеребцова, влюбленного в красавицу Сашу в исполнении Марии Рыщенковой и наконец, Иван Николаевич замечательного артиста Александра Сирина, доброго человека, заменившего погибшего Салама и желающего всех примирить и успокоить. Он первый бросается на защиту Костика, избившего до полусмерти бывшего гражданского мужа Саши, поскольку раскаявшемуся хирургу грозит тюремный срок. Оправдают Костика или посадят за решетку, это мы узнаем в следующих сериях, где также будет продолжаться интрига с Олегом Брагиным – вернется он в родной "Склиф" или будет на "Скорой помощи" спасать бомжей и одиноких старушек, за квартирами которых охотятся "сердобольные" родственники.

Людмила Лебедь

Все новости Последние новости