25 января 2018, 15:42

Папа Римский призвал к крестовому походу против фейковых новостей

Папа Франциск выступил с заявлением, призывающим к борьбе с ложной информацией в сети и СМИ, с "фейк-ньюс".

Папа Римский призвал к крестовому походу против фейковых новостей

 Он отметил, действие лжи на человека имеет катастрофические последствия.

В частности, Франциск сказал, что дезинформация дискредитирует людей, делает из них врага, демонизирует невинных людей, что может привести к конфликтам. Чаще всего фейк направлен на манипуляцию общественным сознанием и бессовестный обман потребителя.

С такими заявлениями Римский папа выступил по случаю Дня соц. коммуникаций.

Распространители фейковых новостей стремятся оказать влияние на выбор масс, чтобы получить политические и экономические дивиденды. Ложная информация результативна в силу ее маскировки под правду, она очень коварна, так как строится на стереотипном мышлении и предрассудках, она возбуждает отрицательные эмоции: тревогу, неудовлетворенность, злость, ненависть, презрение.

Папа Римский сказал, что первый фейк в истории человечества был описан в Библии. Его запустил змей-искуситель, а результатом явилось грехопадение рода человеческого. То есть самая большая беда человечества случилась из-за ложной информации. Надо поднимать здоровые силы для противодействия фековым новостям в современных медиа источниках. Никто не имеет права избегать ответственности в этой борьбе против лжи.

Также Понтифик выступил со словами благодарности в адрес людей, занимающихся образованием и воспитанием людей, помогающих населению планеты отличать правду от лжи. Папа Римский поблагодарил государственных деятелей, которые принимают решения, помогающие бороться с фейк-ньюс.

Все новости Последние новости