26 января 2018, 15:00

Вердикт Стокгольмского суда – дело секертное на Украине.

"Нафтогаз" засекретил результаты его тяжбы с российским "Газпромом". Видимо, в Незалежной поняли истинные и не очень приятные результаты такого решения.

Вердикт Стокгольмского суда – дело секертное на Украине.

Нафтогаз приняла решение об отказе от публикации вердикта арбитражного суда в Стокгольме по поводу тяжбы с российской газовой компании по вопросам газовых поставок. Об этом сообщила газета "Украинские новости". В "Нафтогазе" сообщили, что они не могут опубликовать текст решения суда, так как там есть множество ссылок на всевозможные документы и соглашения. Украинская компания ссылается на то, что в мировой практике есть множество прецедентов, когда опубликованная информация становилась причиной апелляционных заявлений.

Не получили текст решения суда также и официальные ведомства Украины. Тайной за семью печатями решение суда до сих пор является для президентской администрации, кабмина, депутатского корпуса.

Напомним, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" проходят судебную процедуру в Стокгольме с 2014 года. Иск подала российская компания, которая потребовала от украинского партнёра выплаты штрафов за то, что тот регулярно не добирал продукцию согласно принципу "бери и плати". Также российский производитель газа выставил претензию по поводу оплаты долга за газ, который был отпущен украинским потребителям в течение 2014 года. Помимо основного долга "Газпром" требовал компенсационные выплаты в виде пеней за простроченные платежи. В ответном иске "Нафтогаз" пожелал обратного изменения ценообразовательной политики российского поставщика, а также выставил иск за якобы переплату по предыдущим контрактам. Украинские газовщики помимо прочего требовали отмены пункта контракта, запрещающего спекуляции с транзитным газом.

В результате по решению суда Нафтогаз должен выплатить российскому поставщику два млрд.долларов и сохранил условие "бери и плати" с 2018 года.

Все новости Последние новости