29 января 2018, 17:34

Фанни Ардан сняла фильм о Сталине и показала его в Москве.

Называется картина весьма необычно – "Диван Сталина". По мнению известной французской актрисы, а теперь и режиссера, - "диван" служит разным его предназначениям.

Фанни Ардан сняла фильм о Сталине и показала его в Москве.

 Это место, где люди отдыхают, беседуют, думают. Ну. а поскольку события происходят на секретной даче вождя всех народов, перед которым все трепетали, то большую часть свободного времени он и проводил на диване.

Эту роль Фанни Ардан предложила сыграть своему давнему другу и партнеру Жерару Депардье, который, прочитав сценарий по роману Жан-Даниэля Бальтасса настолько загорелся, что согласился сниматься без гонорара. Вот, что значит актерский драйв…
Как вы понимаете Депардье далек от портретного сходства со Сталиным, но Ардан не добивалась исторической достоверности, для нее главным было показать, как беспредельная власть деформирует человека, делает из него палача, а все окружение дрожит, испытывая неимоверный страх, так как в любой момент каждый человек может быть объявленным врагом народа, а значит - погибнуть. В фильме есть еще два главных действующих лица. Это молодой скульптор Олег Данилов и любовница Сталина. Ну. а поскольку времена сталинского режима называли сумерками, то и атмосфера картины тяжелая, мрачная.

Так как костюмы для исторической картины бесплатно предоставил концерн "Мосфильма", то она была объявлена франко- русской под брендом совместного производства.

Те, кто побывали на премьере этого фильма в кинотеатре "Пионер" отзываются о нем по-разному. Кому - то он понравился, кто-то уходил, не досидев до финала, тем не менее Владимиру Машкову было интересно его смотреть, с чем он и поздравил Фанни Ардан. Этот совместный проект в очередной раз доказал: французский кинематограф интересуется советским прошлым и его лидерами, оставившими большой след в мировой истории. Не говоря о русской классической литературе. Ведь благодаря ей Фанни Ардан влюбилась в страну Пушкина с 15 лет.

Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости