29 января 2018, 20:56

Восточная пума вымерла?

Американские ученые на основании достоверных источников назвали восточную пуму животным полностью вымершим.

Восточная пума вымерла?

 Сообщение об этом появилось на официальном сайте учреждения охраны диких животных и морских обитателей Соединенных Штатов. Там же говорится, что данный вывод сделан на основании надежных достоверных источников. В ведомстве утверждают, что нет никаких доказательств существования данного вида, так как последний экземпляр этого животного был убит охотником в 1938 году в штате Мэн.

Крупные кошки имеют еще другое название – горные львы. Это – самый известный вид кошачьих Северной Америки. В настоящее время ореол обитания пум в Северной и Южной Америки снизился на 70% по сравнению со временем первых колонистов. В прошлом и позапрошлом веке их систематически истребляли по программе уничтожения хищных животных.

Эта грациозная кошка в 1973 году была признана в США как вымирающий вид, в 2015 году она была включена в список исчезнувших животных, а в 2018 году было принято решение исключить ее из всех списков как окончательно вымершее.
Пумы – это ближайший родственник российского леопарда. А уничтожение пум можно сравнить с историей истребления леопардов на Северном Кавказе.

Руководитель российской службы по сохранению диких животных Владимир Кревер рассказал журналистам, что в середине двадцатого века леопардов истребляли всеми имеющимися средствами: травили, стреляли, и все – это во исполнение программы уничтожения хищных животных. В настоящее время идет процесс возрождения популяции леопардов. Их привозят из стран Центральной Азии. Три животных были выпущены в дикую природу в 2016 году, в текущем году планируется еще выпустить 5 котят леопарда.

Все новости Последние новости