30 января 2018, 09:50

Россия и США пытаются договориться по Донбассу.

Представитель Соединенных Штатов по вопросам Украины Курт Волкер выступил перед журналистами и сообщил о том, что во время последних переговоров с представителем Кремля Владиславом Сурковым обсуждался вопрос о введении белых касок ООН на Донбасс.

Россия и США пытаются договориться по Донбассу.

 Однако, в процессе переговоров до планирования конкретных шагов дело не дошло.

Эта встреча прошла в прошедшие выходные в столице ОАЭ. По словам американского дипломата, пока обсуждались принципиальные вопросы по миссии ООН. На повестке дня пока не стоял вопрос численного состава, сроков начала работы миссии.
Волкер отметил, что прошедшая встреча по сравнению с предыдущими имела более открытый и доверительный формат с точки зрения перспектив деятельности и зоны действия миротворцев.

Он еще раз настоятельно подтвердил позицию США о необходимости размещения сил ООН на всей территории Донбасса, в том числе на российско-украинской границе. Мандат миротворцев должен дать полномочия спец. силам ООН не только защищать членов комиссии ОБСЕ, на чем настаивает Кремль. Пока еще нет конкретных предложений, как и нет дорожной карты, но факт в том, что это – первое детальное обсуждение существующей проблемы.

Перед встречей Волкера и Суркова в пресс-центре Кремля заявили, что не ждут прорыва от этой встречи. Это просто – текущая сверка часов и уточнение позиций сторон. Есть совпадения в некоторых вопросах. После встречи необходимо сделать анализ пакета предложений с американской стороны и выработать ответные предложения.

Все новости Последние новости