31 января 2018, 12:02

Теперь польские магазины не будут работать по воскресеньям.

30 января закон о запрете работы торговых точек в воскресные дни подписал польский президент Анджей Дуда.
Насколько дней назад этот закон был принят во время голосования в парламенте большинством голосов.

Теперь польские магазины не будут работать по воскресеньям.

 Данное правило будет вводиться в действие в несколько этапов. Время на его введение определено с марта текущего года до конца 2019 года. Первоначально планировали ввести закон с 1 января, однако, технические вопросы вынудили перенести дату на 1 марта. С этого времени торговые точки будут работать в 1-й и 4-й воскресный день. В 2019 году они откроются один раз - в последний выходной месяца. В 2020 ни один из магазинов не откроется в воскресенье.

В исключение из правил попадают магазины в Интернет и расположенные на АЗС магазины.

Нарушение этого запрета карается очень строго: значительным штрафом, лишением свободы.

По мнению авторов закона, с которыми солидарен президент, новый закон призван укреплять семейные отношения. Теперь все те, кто работал в воскресенье, больше времени смогут провести в кругу семьи. Дуда рассказал журналистам о том, что простые люди с благодарностью восприняли новые законодательные инициативы.

Чтобы народ привык к новшествам, и чтобы это не стало для людей стрессом, предусмотрен переходный период, а также некоторые послабления в законе.

Польский премьер так же выразил свою поддержку принятому закону, обратив внимание своих сограждан на то, что такие же ограничения действуют в странах Европы. Однако, противники закона утверждают, что он повлияет негативно на экономику страны. Так, например, белорусские граждане, приезжая в выходные в Польшу тратят в стране в год не менее 100 млн евро.

Все новости Последние новости