31 января 2018, 14:12

Польшу хотят лишить права голоса в Европарламенте

В профильном комитете главного органа Евросоюза запущена процедура, которая ставит своей целью лишение прав Польши на полноправное участие в заседаниях парламента ЕС.

Польшу хотят лишить права голоса в Европарламенте

На заседании соответствующего комитета большинство депутатов приняли резолюцию за запуск процедуры против лишения прав. За эту резолюцию проголосовали 33, против 9 депутатов. Теперь на очередной сессии в феврале парламент ЕС рассмотрит данную резолюцию на своем пленарном заседании.

Камнем преткновения стала судебная реформа, которая была проведена в Польше в конце прошлого года. По мнению европейских аналитиков эта реформа ставит в зависимость от исполнительной власти всю судебную систему. Этим самым член ЕС нарушил основополагающий принцип Евросоюза – верховенства права.

После рассмотрения в Европарламенте, в случае его принятия, он будет рассмотрен на заседании Совета ЕС. Там он будет считаться принятым, если за него проголосуют 22 страны из 27.

Но для того, чтобы окончательно лишить Польшу права голоса, необходимо на следующем этапе единогласное решение на саммите. Далее – итоговое решение Совета ЕС, где оно принимается простым большинством голосов.

Политический аналитик Юрий Борисенок прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг Польши. Он, в частности, отметил, что решение профильного комитета – это только начало длительного процесса, итогом которого должны стать серьезные санкции. Процесс будет длительным и неприятным для польской власти. Он как раз совпадет с выборами в Польше, что может серьезно подорвать доверие избирателей к нынешней власти.

Все новости Последние новости