1 февраля 2018, 11:42

В Китае научились выращивать уши для людей.

Китайские ученые смогли взрастить здоровые уши для маленьких детей, у которых наблюдалась недоразвитость ушных хрящей, так называемая микротия.

В Китае научились выращивать уши для людей.

 Для выращивания ушного хряща медики использовали технологию трехмерной 3d биологической печати клеток хряща.

Микротия – это болезнь, которая достаточно распространена на нашей планете. Всего с недоразвитостью ушного хряща рождается один новорожденный на 5 тысяч детей. Чаще всего эта болезнь поражается жителей Азии и коренных жителей Северной Америки (американских индейцев). Чаще всего недоразвитым становится правое ухо. Болезнь может дать осложнение и привести у полной или частичной потере слуха. Проблема исправляется с помощью вмешательства пластического хирурга. Для этого обычно берется хрящ ребра или используется специальный пластик.

Китайские ученые пошли нетрадиционным путем. Они использовали традиционную томографию и трехмерную печать. С помощью компьютера они спроектировали биоразлагаемую основу, которая точно совпадает с хрящом здорового органа. Матрица была напечатана с использованием трехмерного принтера. Внутрь ее вживили хондроциты, взятые из поражённого уха.

Рост клеток продолжался 3 месяца. Затем, когда как хрящ достиг необходимых размеров, его пересадили больным детям.

Первые результаты эксперимента обнадеживают. У 4 детей в течение 6 месяцев формировался новый хрящ. У трех – новое ухо полностью совпало со здоровым. У двух пациентов начались деформации, для них проходящие процессы признаны небезопасными.

 

Все новости Последние новости