2 февраля 2018, 14:56

Портреты жен и муз великих художников.

1-го февраля в московском музее русского импрессионизма открылась выставка с весьма необычным название – "Жены". 

Портреты жен и муз великих художников.

Здесь представлены 40 портретов работ Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, запечатлевших на своих полотнах лица верных подруг жизни, вдохновлявших их на создание шедевров, разделявших с ними радости и горе, успокаивающих, вселявших веру в непременный успех и, конечно же, сглаживающих серые будни. Не будь этих женщин, может быть, творческая судьба некоторых из них была бы не столь удачной…

Прекрасный портрет Ольги Трубниковой – спутницы Валентина Серова украшает эту экспозицию. Тут же висит портрет актрисы Надежды Комаровской, не побоявшейся стать гражданской женой Константина Коровина, портрет экстравагантной Надежды Забелиной – Врубель, жены Михаила Врубеля.

Все эти картины работники музея собирали в течение года из запасников Третьяковки, ГМИИ имени Пушкина, Русского музея, региональных картинных галерей и частных коллекций. По ним можно судить, как менялось положение женщин в обществе на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, а также на смену старых эталонов красоты приходили новые.

Если вы посетите эту выставку, то не пожалеете, где сможете приобрести каталог и узнать много интересного и доселе неизвестного из семейной жизни великих художников.

Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости