2 февраля 2018, 15:07

Народный артист СССР Юрий Башмет отпраздновал два юбилея.

В течение января Юрий Башмет давал сольные концерты, выступал с собственным симфоническим оркестром "Новая Россия" при участии международных мастеров и ведущего Константина Хабенского.

Народный артист СССР Юрий Башмет отпраздновал два юбилея.

Таким образом, празднуя свой юбилей – 65 лет со дня рождения, он трудился, играя на альте итальянского мастера Паоло Тесторе, изготовленного в 1758 -ом году, с которым не расстается с 1971- го года, и если подсчитать, то маэстро занимается концертной деятельностью 50 лет. Впервые в мире Башмет стал выступать с сольными альтовыми концертами в "Корнеги – холле", "Ла Скала", "Барбикан", "Сантери – холле". Слушатели были настолько потрясены звучанием этого волшебного инструмента, что навсегда влюбились в Юрия Башмета, который в 2012 году организовал Всероссийский юношеский оркестр, выступивший на церемонии закрытия зимних Олимпийский игр в Сочи.

Юрий Абрамович хорошо помнит, как он - сын простого инженера, движимый любовью к музыке, поступил в Львовскую музыкальную школу, а потом без всяких протекций в Московскую консерваторию, где теперь, будучи профессором, преподает по классу альта.

Талант молодого альтиста сразу же оценили Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Андрей Эшпай. В 2008 году Юрий Башмет завоевал премию "Гремми", стал Лауреатом Государственной премии СССР и РСФСР. С 2012 -ого года он - доверенное лицо кандидата на пост президента Владимира Путина, от которого получил поздравительную телеграмму с юбилеем.

Международный благотворительный фонд Юрия Башмета широко известен своими благотворительными делами, особенно в плане открытия молодых талантов со всей России. Можно только удивляться, откуда у него берутся силы повсюду успевать, а самое главное поражать своим мастерством поклонников классической музыки.

Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости