5 февраля 2018, 17:05

Подольские чиновники явно напросились на "уголовку"

Десятый арбитражный суд 01 февраля 2018 г. оставил в силе судебный штраф в отношении администрации Подольска в размере 100 000 рублей .

Подольские чиновники явно напросились на "уголовку"

За незаконное уклонение от исполнения вступившего в законную силу и ставшего обязательным для исполнения еще с 22 октября 2015 г. решения Арбитражного суда Московской области по делу А41-13554/2015.

В рамках указанного дела судами было установлено, что принятие Главой г. Подольска постановления от 22 августа 2013 года N 1636-п создает неопределенность в вопросе местного значения о теплоснабжении строящихся жилых домов по Красногвардейскому бульвару, д. 33 А, Б, так как сохраняется раздел 9, предусматривающий теплоснабжение от котельной, в утвержденном проекте застройки, и Глава г. Подольска с 22 августа 2013 года по 03 марта 2015 года требует от МО Фонда "Статус" строить котельную на данном карстоопасном участке вопреки тем научно-техническим экспертным заключениям, которые были представлены в администрацию г. Подольска еще 06 июня 2012 года.

Также суды пришли к выводу, что неиздание Главой г. Подольска постановления об изменении схемы теплоснабжения объекта нарушает права МО Фонда "Статус" в сфере инвестиционной деятельности и препятствует реализации инвестиционного проекта согласно контракту N 16/02.

В целях устранения допущенных нарушений Арбитражный суд Московской области решением от 10 июля 2015 г. обязал Главу г. Подольска внести изменения в постановление Главы г. Подольска от 26 ноября 2008 года N 1732-п "Об утверждении Проекта застройки квартала группы жилых домов по Красногвардейскому бульвару (микрорайон "Юбилейный") в г. Подольске" в части отмены утвержденного теплоснабжения объекта от пристроенной газовой котельной в Проекте застройки квартала группы жилых домов по Красногвардейскому бульвару (микрорайон "Юбилейный") в г. Подольске и обязать администрацию г. Подольска дать задание на изменение данного проекта застройки в части подключения объекта к городским сетям. Данное решение суда в этой части было признано законным судом апелляционной инстанции и вступило в законную силу 22 октября 2015 г.

Тем не менее, исполнять данное решение суда подольские чиновники не торопятся и вот уже два года с лишним с момента обязания их судом, игнорируя решение суда, не выдают Фонду задание на изменение проекта застройки в части подключения объекта к городским сетям, что как неоднократно на судах отмечалось представителем Фонда и отражено в судебных актах по расторжению инвестиционного контракта (А40-7430/2015) и по взысканию арендной платы, лишает возможности приступить Фонду к завершению строительства квартала группы жилых домов по Красногвардейскому бульвару (микрорайон "Юбилейный") в г. Подольске.

Споры подольской администрации с застройщиком длятся уже не первый год. И как заметила наша редакция, застройщик всячески принимает меры к завершению строительства, но Администрация вместо того, чтобы оказать содействие в скорейшем завершении строительства, постоянно "вставляет палки в колеса". И ярким примером этому является игнорирование на протяжении более 2-х лет решения суда, которое в силу закона обязательно и подлежит немедленному исполнению.

На первый штраф администрация Подольска "налетела" ещё в марте прошлого года: это была символическая сумма в тысячу рублей. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Тогда 6 декабря 2017 г. Арбитражный суд Московской области выписал чиновникам санкцию в размере уже 100 тысяч рублей.
Но и по сей день администрация стоит на своём.

1 февраля в Десятом апелляционном суде представитель подольской администрации не отрицала, что задание Фонду на изменение проекта застройки не выдали, ссылаясь на отсутствие у Администрации таких обязательств. Хотя странно, как можно на это ссылаться, когда суд принял решение "обязать выдать задание именно Администрацию"?!

Представитель Фонда "Статус" Татьяна Белова, в свою очередь, напомнила, что штрафуют администрацию уже второй раз. Оснований игнорировать решение суда у чиновников не было и по сути неисполнение судебного акта на протяжении целых 2-х лет, несмотря на то, что один раз уже оштрафовали, по сути является проявлением неуважения к судебной власти. Причем определение суда о наложении первого штрафа было обжаловано вплоть до кассационной инстанции, но все три инстанции признали незаконным уклонение администрации от исполнения судебного акта. На новые обстоятельства в администрации не ссылаются, предмет дела со времени первого штрафа не поменялся, сказала юрист. Также она обратила внимание на то, что законодатель предусмотрел императивную норму в ст. 16 АПК РФ об обязательности исполнения решения суда. Тогда как в рамках того же дела установлено, что Администрация лишь спустя 1,5 года вдруг поняла, что ей непонятно, как исполнять решение суда и обратилась с заявлением о разъяснении порядка его исполнения. Но суды четко отметили, что решение суда написано понятным языком, никаких неясностей не содержит и подлежит неукоснительному исполнению Администрацией в том виде, в каком принято еще в 2015 г. и в удовлетворении заявления было отказано.

В итоге коллегия из трех судей оставила в силе решение Арбитражного суда Московской области о максимальном штрафе чиновникам Администрации.

Но у редакции остается вопрос к правоохранительным органам: по какой причине не принимается в отношении виновных лиц Подольской администрации мер уголовно-процессуального характера, ведь для борьбы со злоупотреблением должностными полномочиями чиновниками законодатель ввел наказание по ст. 315 Уголовного кодекса РФ?!

Причем по нашим данным, Фонд еще в феврале 2017 г. обратился с заявлением о привлечении Главы Администрации городского округа Подольск к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Но прошел уже почти год, а воз и ныне там... Ни проверки, ни ответов…

Редакция, проводя свое расследование этой ситуации, направила официальные запросы как в прокуратуру, так и в следственный комитет, но до настоящего времени никакого ответа так и не получено.

Учитывая социальную значимость вопроса, так как от незаконного уклонения Администрацией от исполнения решения суда страдают иные субъекты, ожидающие свои квартиры, редакция нашей газеты считает необходимым обратить общественное внимание всех на беспринципное игнорирование чиновниками требований закона об обязательности судебных решений и отсутствие за это каких-либо мер со стороны правоохранительных органов. Все это в комплексе ведет к обострению социальной напряженности в Подмосковье, в котором и без этого, устроенного чиновниками долгостроя, хватает проблем. Неужели партийная принадлежность чиновника может служить ему индульгенцией на прямое нарушение российского законодательств и отпущение ему уголовных "грехов"? Боюсь, далеко не всем избирателям придется по душе такое поведение местных властей, что не замедлит сказаться на общих результатах голосования.

Все новости Последние новости