8 февраля 2018, 14:25

Время назад!

На этой неделе неожиданно возобновилась полемика по вопросу, в котором, казалось бы, уже поставлена точка. В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возврат к летнему времени.

Время назад!

Возмутителем спокойствия стал депутат фракции "Единая Россия" от Челябинской области Андрей Барышев. Казалось бы, сражения за отличное от нуля промилле и переведенные не в ту сторону стрелки часов уже отгремели, и вся страна постепенно привыкла зимой и осенью светлое время суток проводить на работе, а жить в кромешной темноте, но нет. Выяснилось, что среди законодателей еще остались те, кто готов вернуться к обсуждению этой темы.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что с биологической и астрономической точек зрения целесообразно установить "московское время" равным национальной шкале, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 4 часа, то есть, вернуться в летнее время.

По мнению Андрея Барышева, время, в котором сейчас живет столичный регион и еще несколько десятков субъектов РФ не в полной мере соответствует биологическим ритмам человека, тысячелетиями координировавшимися с движением солнца. Внесение радикальных изменений в этот тонкий механизм неминуемо повлекло за собой ухудшение состояния здоровья россиян. Таким образом, возвращение в летнее время позволит не только гораздо более рационально использовать естественное освещение ранней весной, летом и поздней осенью, но и избавит миллионы жителей от сезонных депрессий и более серьезных расстройств здоровья.

Автор инициативы говорит о том, что вернуться к вопросу о переводе стрелок его заставили многочисленные обращения граждан, требующих вернуть "летнее время", а также выводы медиков и биологов о вреде здоровью из-за десинхронизации биологических ритмов с текущей системой времени.

Напомним, что на территории России уже действовало постоянное летнее время. Было это с 2011 по 2014 год. Однако затем в ряде регионов страны, в том числе в Москве и Московской области, в центре европейской части России и на Урале стало использоваться время, отстающее от астрономического на один час.

Справедливости ради стоит сказать, что перспективы нового законопроекта весьма туманны. Переводов стрелок в последнее время было уже слишком много. К тому же единого мнения экспертов, международного научного сообщества о существенной экономии энергетических ресурсов при переходе на летнее время нет.

Все новости Последние новости