8 февраля 2018, 14:35

Школы на осадном положении

Родители будущих первоклашек готовы буквально на все, лишь бы их чада получили шанс на приличное школьное образование, а значит и на хорошие баллы ЕГЭ со всеми вытекающими из этого последствиями.

Школы на осадном положении

Большинство хороших, престижных школ в нашей стране в начале февраля оказались на осадном положении, а все потому, что в большей части регионов России процесс записи детей в первый класс по-прежнему представляет собой неурегулированное мероприятие, сопровождающееся мордобоем и скандалами.

 Однако, на протяжении нескольких последних лет банальная с виду процедура превращается в сложнейший квест, успешно пройти который дано немногим.

Обязательные условия испытаний: ночные бдения перед дверями вожделенного учебного заведения (и это в феврале!), очереди, списки и непрекращающиеся разговоры на тему "вас здесь не стояло". Скажете, в век информационных технологий – это нонсенс? Пожалуй, что и так, да вот только на большей части территории страны XXI век еще толком не наступил (кое-где и по поводу XX века есть сомнения). Взять, к примеру, Екатеринбург, власти которого активно позиционируют этот город как столицу Урала. Каждый год запись детей в первый класс превращается здесь в циклопических размеров бардак. На этот раз ответственные лица заверили: система онлайн-записи через портал Госуслуг будет работать стабильно, очереди ушли в прошлое. И что? Сайт проработал минут пять, после чего стал на полтора часа недоступен, очевидно, не справившись с наплывом посетителей. В следующий раз он был замечен в работоспособном состоянии в половину второго ночи. Этого времени родителям вполне хватило для того, чтобы переместиться от экранов мониторов на школьные дворы.

Любопытна и сама причина ажиотажа. Дело в том, что по действующим правилам, первоочередное право на поступление в ту или иную школу имеют дети, зарегистрированные на закрепленной за ней территорией. Так вот родители отмечают, что у хороших школ эти самые территории постоянно скукоживаются, что затрудняет доступ детей в престижные учебные заведения. Отсюда и многочисленные ухищрения, такие, как оформление накануне 1 февраля временной регистрации по нужному адресу. Эта услуга уже успела превратиться в хороший бизнес, а стоимость "времянки" вполне может исчисляться несколькими десятками тысяч рублей.

Можно ли как-то исправить ситуацию? Разумеется, можно. Во-первых, необходимо наладить-таки бесперебойную работу портала Госуслуг и добиться того, чтобы большое количество пользователей не оказывало на него угнетающее воздействие. Во-вторых, можно вообще удалить из престижных школ первые 3 – 4 класса, а набор начинать сразу с пятого, причем на основе всеобъемлющего тестирования, что автоматически уберет из критериев отбора и финансовое положение родителей, и их находчивость.

Все новости Последние новости