8 февраля 2018, 16:29

Больше спорта, меньше водки

В течение последних 13 лет в стране происходит снижение потребления алкоголя, в прошедшем году снижение продолжилось и составило 0,3 литра на одного жителя страны.

Больше спорта, меньше водки

 К началу 2018 года в России потребляют всего 10 литров алкоголя (по уровню этилового спирта). Согласно данным экспертов, жители нашей страны научились находить удовольствия в другом, например, в спортивных занятиях.


В2016 году в переводе на чистый спирт пили 10,3 литра алкоголя, а в 2004 году эта цифра составляла 20,3 литра на каждого жителя нашей Родины. В 2007 году произошло резкое падение – на 4 литра, и с тех пор тенденция снижения потребления ни разу не менялась.

Эксперты утверждают, что 0,3 литра алкоголя (это спад прошлого года) можно сравнить с 1 литром водки или с четырьмя литрами пива, или с 10 литрами вина. Именно на это количество спиртных напитков мы стали пить меньше.

В течение всех этих лет велась работа по ограничению продаж: запрещена продажа спиртных напитков ночью, теперь не продают алкоголь в ларьках, поднималась цена на алкоголь.

Снижение потребление спиртного происходит у жителей всех категорий и возрастов. Особенно это заметно у мужчин от 20 до 40 лет, которые ориентированы на успех и на карьерный рост. На 40% уменьшилось количество больных с диагнозом "алкоголизм".

Снижение количества потребляемого алкоголя коррелируется с данными Минторга. По данным торговых сетей общее количество проданного алкоголя увеличилось на 2,1%, всего в стране продают чуть более 200миллионов декалитров алкоголя, рост пива составил 10% (742млн декалитров)

По данным Минздрава уменьшилось количество контрафактной водки, увеличение роста продаж в официальной сети происходит на фоне снижения "подпольной" продукции. В прошлом году также значительно снизились показатели смертности от отравлений алкоголем.

Все новости Последние новости