9 февраля 2018, 11:48

"Южный поток" могут реанимировать

Недавно пришло сообщение о желании "Газпрома" выкупить дополнительную часть акций сербской газораспределительной фирмы South Stream Serbia AG. 

"Южный поток" могут реанимировать

Этот вопрос уже стоит на повестке дня будущего заседания высшего исполнительного органа корпорации в середине февраля текущего года. С большой долей вероятности это решение будет принято.

Сербская фирма – это совместная компания, созданная на паях между "Газпромом" и "Сербиягаз" с долей капитала соответственно 51% и 49%. Эта компания была создана для прокладки ветки газопровода с целью прокачки газа, который должен пойти по "Южному потоку". Однако, ввиду введенных санкций в 2014 году, строительство "Южного потока" было остановлено.

В настоящее время "Южный поток" может возродиться, в настоящее время могут уже в ситуации секретности идти переговоры на уровне "дорожной карты" проекта, которая предусматривает расширение и строительство новых мощностей газотранспортных объектов.

Необходимые документы были подписаны без лишней суеты и рекламной шумихи с участниками газового проекта Венгрией и Болгарией.

Данная покупка сербских активов пока ничего не значит, и это пока нельзя назвать четким сигналам того, что вместо второй ветки "Турецкого потока" будет проложен "Южный поток". Никто пока не называет альтернативу Греческо-Итальянского пути новому Балканскому проекту. Однако, вариант с Балканами для России более предпочтителен в силу того, что в этот проект вложено уже много ресурсов: политических, людских, организационных и финансовых.

Все новости Последние новости