9 февраля 2018, 11:53

Реквием по Олимпизму

В начале февраля всем здравомыслящим спортивным болельщикам стало очевидно – зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году стала последним по-настоящему спортивным соревнованием, в котором политика, демонстративно была отодвинута на второй план.

Реквием по Олимпизму

 Все, что происходило с мировым Олимпийским движением в последующие годы, к наследию Пьера де Кубертена не имело ровным счетом никакого отношения.

К сожалению, осознание этого факта в случае с нашими болельщиками проходило через боль и унижения, начавшиеся еще перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, когда медиа пространство заполнили разного рода расследования об общенациональной системе допинга в спорте высоких достижений, когда редкий день проходил без очередной порции новостей о положительных допинг-пробах наших атлетов. Пусть и в усеченном составе, но российская делегация на те игры все-таки поехала и, учитывая обстановку, в которой проходили соревнования и психологическое давление на спортсменов, выступление можно признать вполне успешным. А вот нашим паралимпийцам повезло куда меньше. Называя вещи своими именами, они были дискриминированы по национальному признаку, по признаку принадлежности к Российской Федерации.

К сожалению, выводов из этой печальной истории сделано не было. Российские спортивные чиновники с упорством достойным лучшего применения продолжали пытаться играть по якобы единым для всех правилам и всякий раз искренне удивлялись, когда правила эти действовали для кого угодно, но только не для спортсменов из нашей страны, по отношению к которым работал лишь один принцип: обвинить и не допустить до игр любой ценой.

Родченков, Макларен, Освальд и иже с ними, не стесняясь, поливали грязью и наших спортсменов, и страну, цвета флага которой они защищают. А в ответ мы старательно придерживались норм международного права. И вот когда был достигнут апогей цивилизованного выяснения отношений, когда дела наших спортсменов-олимпийцев дошли до Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), который на минуточку является высшим органов в решении любых спортивных споров, и который впервые за долгие месяцы травли трезво посмотрел на факты, выяснилось, что применять санкции к подавляющему большинству наших атлетов, в общем-то, не за что…
CAS наконец-то озвучивает очевидное: за руку российских спортсменов на допинге никто не ловил, пресловутые царапины на пробирках если и есть, то на единичных экземплярах и уж никак не на всех подряд, а показания господина Родченкова, не смотря на его очевидный талант в эпистолярном жанре, не могут являться единственным и достаточным основанием для применения к людям, всю жизнь посвятившим спорту, таких суровых санкций, как отстранение от Олимпиады. А раз так, то вина спортсменов не доказана, - говорит CAS.

Но вместо того, чтобы развести руками и посыпать голову пеплом, Международный олимпийский комитет заявляет, что разочарован вердиктом CAS, и что при изучении российского вопроса, нужно было смотреть на него более глобально. Это, простите, как? Не вдаваться в частности и чохом отправить всех российских олимпийцев домой, на том простом основании, что у каждого из них есть паспорт с двуглавым орлом?

После такой риторики с губ сам собой слетает вопрос: а был ли мальчик? Был ли допинговый скандал именно допинговым? Или в лабораториях WADA просто-напросто систематически выдавали нужные результаты анализов, зная, что любые апелляции по этому поводу будут отклонены?

Теперь стало ясно как день, что весь этот прессинг, которому подверглись российские спортсмены, вся эта информационная кампания – это ни что иное, как проверка на прочность, причем, гораздо более изощренная, чем 40 лет назад, когда власти дали слабину и Леонид Ильич Брежнев сказал, что никто никуда не едет. Сейчас проверка пройдена успешнее, вот только ни к Олимпийским играм, ни к спорту это уже не имеет никакого отношения.

Сейчас уже абсолютно не важно, кто и какие медали привезет из Южной Кореи, поскольку Олимпизм оказался полностью дискредитированным. Неустанно поливая грязью спортсменов из России, МОК волей-неволей раздул интерес к допингу до невероятных масштабов. Но вместо того, чтобы окончательно деклассировать российский спорт, журналисты стали обращать внимание на внутреннюю кухню и других национальных сборных. И тут выяснилось, что в Швеции и Норвегии спортсменам, при желании, тоже можно задать массу вопросов. Лыжные и биатлонные команды Норвегии вообще сплошь состоят из астматиков, которым федерация дала с собой на Олимпиаду 6000 (!) доз препаратов от этого недуга. Спортсмены же из Северной Кореи, скорее всего, вообще избегут какого бы то ни было допинг контроля, чтобы не портить медиаэффекта от своего выступления на Олимпиаде, который, разумеется, гораздо выше спортивной составляющей.

Все новости Последние новости