9 февраля 2018, 11:58

ТЭК России

В 2018 году в нефтяной промышленности России стартует важнейший этап налоговой реформы. Казалось бы, для отрасли это уже привычное дело.


ТЭК России

По ком ударит НДД?

 За последние годы она пережила огромное количество фискальных нововведений, но последствия очередных новелл могут заставить поволноваться многие нефтяные компании нашей страны.

Порвать "лоскутное одеяло"

Особенностью нынешнего этапа реформ является то, что меняется сам принцип налогообложения нефтяных компаний. Сегодня фискальная система отрасли стоит на двух столпах – налоге на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине. Они взимаются, исходя из объемов добытой или экспортируемой нефти, и не учитывают затраты недропользователей на разработку месторождений.

Такая система была введена в 2002 году. Правда, за прошедшие 16 лет в нее было внесено множество изменений. Чтобы "уравнять" стартовые условия различных проектов и создать стимулы для разработки "трудных" запасов была сконструирована очень сложная схема льгот. Ее сразу же окрестили "лоскутным одеялом".

Такая политика породила сразу две беды. С одной стороны, крайнюю сложность фискального администрирования, при котором надо учитывать огромное количество факторов. А с другой стороны, "битву за льготы" – практически каждая компания ради повышения рентабельности пытались получать все новые порции преференций.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в воздухе уже давно витает идея создания новой унифицированной системы налогообложения. В ходе длительных дискуссий возобладала концепция налога на дополнительный доход (НДД). Согласно законопроекту, внесенному 25 ноября 2017 года в Госдуму, с 2019 года планируется запустить НДД в пилотном режиме. То есть новый налог будет применяться не на всех месторождениях, а только на части из них. В зависимости от результатов пилотного проекта Правительство в дальнейшем примет решение о целесообразности внедрения НДД и в масштабах отрасли в целом.

Смесь бульдога с носорогом

Но тут возникают как минимум два вопроса. Первый – если НДД будет сосуществовать с НДПИ, то значит, "лоскутное одеяло" остается? Более того, введение НДД означает одновременное применение сразу двух принципов налогообложения в одной отрасли. Жизнеспособна ли такая помесь бульдога с носорогом?

Мнения экспертов на этот счет расходятся. "На мой взгляд, сосуществование НДД и НДПИ – странный гибрид налогообложения объемов и прибыли, усложняющий налоговую систему нашей страны. Хорошо было бы иметь единый отраслевой налог и наладить его администрирование", – отмечает руководитель практики по работе с компаниями нефтегазового сектора КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

 Другой взгляд на проблему у заместителя директора Московского нефтегазового центра EY Дмитрия Дзюбы: "Сохранение роялти в виде НДПИ при введении НДД в целом соответствует мировой практике. Примеров "чистых" фискальных систем, опирающихся лишь на налогообложение финансового результата не так уж много. Поэтому переход на такую "гибридную" модель выглядит логичным. При этом сохранение довольно высокой доли фискальной нагрузки, привязанной к выручке, оставляет определенную свободу действий в будущем. Например, за рубежом именно изменения в роялти позволяют адаптировать налоговые параметры к отдельным категориям проектов".

Аналогичной точки зрения придерживается и главный экономист компании VYGON Consulting Сергей Ежов. "Наличие разных налоговых режимов в одной стране – это распространенная ситуация в мировой практике, – отмечает он. Во многих случаях новый налоговый режим вводится только для новых лицензий, а для старых сохраняются старые условия. Можно было пойти таким путем и при введении НДД, но тогда результатов мы ждали бы долго. Поэтому было принято решение перевести на НДД действующие месторождения, но только для ограниченного количества пилотных проектов. Это позволит быстрее оценить результаты введения НДД, и в дальнейшем расширить периметр его применения".

Будут ли проигравшие?

Второй вопрос: если будет принято решение распространить НДД на всю отрасль, то как быть с действующими льготами по НДПИ? Не приведет ли очередная реформа к тому, что уже начатые проекты окажутся нерентабельными?
"С точки зрения отмены льгот, экономическая эффективность каждого варианта подлежит расчету на примере каждого месторождения, где-то выгодны существующие льготы, где-то НДД", – полагает А.Усов.

По мнению С.Ежова, при проведении данной реформы проигравшие обязательно будут. "Для зрелых месторождений, обладающих значительными льготами при действующей налоговой системе, переход на НДД в основном невыгоден. В списке пилотных проектов таких месторождений нет, но при расширении периметра применения НДД потребуется доработка его параметров.Введение НДД не должно приводить к ухудшению экономических условий разработки месторождений", – подчеркивает С.Ежов.

Таким образом, законопроект о введении НДД лучше рассматривать именно как фискальный эксперимент, а не как основу для построения новой системы налогообложения. Конечно, "лоскутное одеяло" всем надоело, но если под ним тепло и удобно многим нефтяным проектам, то стоит ли насильно вытаскивать их из-под него?

Валерий Андрианов

Все новости Последние новости