15 февраля 2018, 11:37

Британский МИД обвинил Россию в кибератаке c использованием вируса NotPetya

Министерство иностранных дел Великобритании полагает, что кибератака посредством вируса NotPetya (его иногда также именуют Petya) летом 2017 года была проведена российскими властями.

Британский МИД обвинил Россию в кибератаке c использованием вируса NotPetya

Атака, по заявлению министра по делам ООН Тарика Ахмада, показала, что правительство России по-прежнему продолжает "пренебрегать суверенитетом Украины". От хакерского удара, пострадало значительное число компаний и организаций в Европе. Сумма ущерба составила не одну сотню миллионов фунтов.

На основании чего МИД Великобритании заявил о причастности к хакерской атаке Российской Федерации, в заявлении не указано.

В январе этого года The Washington Post уже сообщала, что ЦРУ сделали вывод, что наделавший столько шума вирус-вымогатель под названием NotPetya (или просто Petya) был разработан российским ГРУ. По мнению ряда экспертов, давших интервью изданию, целью этой кибератаки был удар по банковской системе Украины.

Кибератака посредством вируса-вымогателя стартовала 27 июня 2017 года. Вирус заразил почти все украинские госучреждения, множество частных компаний, и помимо этого, несколько компаний России, в их числе такие компании как Evraz и "Роснефть".

Помимо прочего, от кибератаки пострадали некоторые компании в Европе, в том числе логистическая корпорация Moller-Maersk.

Все новости Последние новости