15 февраля 2018, 12:17

ВИЛАР выгоняет пенсионера на улицу

У многих россиян после выхода на пенсию начинается вторая жизнь: забота о внуках, работа на приусадебном участке, бесконечные хлопоты по дому. Татьяна Васильевна Миганова оказалась лишена всех этих радостей жизни, потому что сейчас вынуждена через суд добиваться сохранения крыши над головой, которую бывший работодатель очень хочет отобрать.

ВИЛАР выгоняет пенсионера на улицу

Татьяна Васильевна Миганова много лет верой и правдой трудилась в ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений". Жилья в собственности не имела, по договору социального найма занимала жилое помещение, по адресу город Подольск, поселок МИС, ул. Молодежная, д.30.

Однако в конце 2011 года этот дом попал в программу расселения ветхого жилья. Постановлением главы сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района от 11.11.2011 года он был признан аварийным, непригодным для проживания людей и в настоящее время снесен.

Как "особо нуждающегося в жилом помещении работника" ФГБНУ ВИЛАР должен был обеспечить Татьяну Миганову новой жилплощадью. И вскоре она действительно получила ключи от однокомнатной квартиры в Москве по улице Грина, д.1, корп.8. Однако радость от переезда оказалась недолгой. Ее омрачила новость об обнаружении злокачественного новообразования в желудке. Ситуация, с медицинской точки зрения, была не безнадежной, однако работодатель почему-то решил, что песенка Татьяны Мигановой спета. Пользуясь ее состоянием здоровья между курсами химиотерапии, он пригласил ее для оформления договора найма нового жилого помещения. Татьяна Васильевна без задней мысли его подписала, но после выписки из онкологического отделения с удивлением для себя обнаружила, что свою подпись она поставила под договором не социального, а трудового найма. Разница между двумя этими документами огромная. Достаточно сказать, что победив рак, Татьяна Миганова теперь в любой момент может оказаться на улице.

Опасения оказались небеспочвенными. Через два года после выхода Татьяны Васильевны на пенсию по инвалидности ФГБНУ ВИЛАР стал требовать от нее освободить занимаемую жилплощадь, настаивая на том, что договор найма служебного жилого помещения заключался исключительно на время ее работы в ФГБНУ ВИЛАР.

Впрочем, из представленных Татьяной Мигановой в редакцию документов следует, что требование это, как минимум, спорно.

Во-первых, на момент заключения (13.07.2011) договора найма расположенной по адресу г. Москва, ул. Грина, д.1, корп.8 квартиры под номером 280 в специализированном жилищном фонде она не находилась. По распоряжению ФАНО РОССИИ она была внесена в него только осенью 2016 года. Соответственно, в отношении нее в 2011 году не мог быть заключен легитимный договор найма служебного жилого помещения.

Во-вторых, квартира по указанному адресу была предоставлена Мигановой Татьяне Васильевне в связи с тем, что прежнее ее место жительства перестало существовать: дом в Подольске попал в программу расселения ветхого жилья и был снесен. Таким образом, квартира по адресу г. Москва, ул. Грина, д.1, корп.8 в настоящее время является для Мигановой единственным жильем и в случае его освобождения она официально становится лицом без определенного места жительства.

В-третьих, позиция ФГБНУ ВИЛАР о законности и справедливости расторжения договора найма жилого помещения от 13.07.2011 не соответствует фактическим обстоятельствам, а именно: положениям самого договора. Пункт 4 Условий договора и пункты 9 и 13 Положений гарантировали Мигановой Татьяне Васильевне право постоянного проживания в квартире вне зависимости от наличия трудовых отношений с ФГБНУ ВИЛАР, поскольку договор заключался не на период трудовых отношений, а "в связи с работой".

Тем не менее, юридическая служба Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений настаивает на выселении пенсионерки на улицу. Спор дошел до суда. Ближайшее заседание состоится в Московском городском суде, куда Татьяна Васильевна обратилась со встречным иском к ФГБНУ ВИЛАР с требованием признать договор найма служебного жилого помещения договором социального найма, исходя из буквы и духа заключенного соглашения. На чью сторону встанет суд? Останется ли пенсионер – инвалид без крыши над головой? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро. Редакция "Деловой Трибуны" продолжит следить за этим резонансным делом.

Все новости Последние новости