15 февраля 2018, 15:12

Ассамблея народов Евразии и Корпорация МСП подписали Меморандум о сотрудничестве

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии" и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) подписали Меморандум о сотрудничестве.

Ассамблея народов Евразии и Корпорация МСП подписали Меморандум о сотрудничестве

Документ подписан генеральным секретарем Ассамблеи народов Евразии Андреем Бельяниновым и генеральным директором Корпорации МСП Александром Браверманом.

Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сфере малого и среднего предпринимательства, консолидации потенциалов и ресурсов для успешного развития МСП, оказания содействия в привлечении инвестиций в общественно значимые проекты и программы.

"Сегодня подписан важный документ. В плане развития торгово-экономического, научно-технологического партнерства компаний малого и среднего бизнеса на евразийском пространстве имеются отличные перспективы. Особая роль здесь отводится интеграционной составляющей, что соответствует общим целям Ассамблеи народов Евразии и Корпорации МСП. Подписание Меморандума – это первый шаг для создания евразийской системы равноправного партнерства в сфере малого и среднего бизнеса", – сообщил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

"Реализация мер поддержки в области расширения рынков сбыта продукции малых и средних компаний, в том числе за счет развития международного сотрудничества является одной из приоритетных задач. Наша совместная работа с Ассамблеей народов Евразии в рамках сегодняшнего меморандума позволит российским малым и средним компаниям расширить географию бизнес-сотрудничества, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – Важнейшим аспектом предстоящего взаимодействия должна стать активизация торговых и экономических, технологических и научно-исследовательских связей между предприятиями малого и среднего бизнеса Российской Федерации и иностранными партнерами на евразийском пространстве, обобщение наиболее успешных практик поддержки проектов в приоритетных отраслях экономики, реализуемых малыми и средними компаниями".

В рамках сотрудничества стороны планируют организацию взаимодействия с органами государственной власти, а также российскими и зарубежными международными, отраслевыми и профессиональными объединениями, общественными организациями стран Евразии, деятельность которых направлена на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.

Эксперты Ассамблеи народов Евразии и Корпорации МСП намерены принимать совместное участие в проведении экспертизы российских и международных проектов и программ в сфере малого и среднего бизнеса с целью выработки рекомендаций к их реализации.

В число основных направлений сотрудничества в рамках Меморандума входит оказание сторонами содействия процессам локализации иностранными компаниями производства на территории Российской Федерации и встраивания субъектов МСП в цепочки поставок, включая содействие экспорту продукции с использованием компонентов, производимых российскими малыми и средними компаниями.

Ассамблея народов Евразии и Корпорация МСП также объединят усилия в рамках работы по оказанию содействия в развитии научно-технологического и инновационного сотрудничества малых и средних фирм на Евразийском пространстве, в том числе кооперации при реализации крупных проектов.

Сотрудничество будет осуществляться в формате проведения совместных мероприятий по вопросам консолидации предпринимательского сообщества, популяризации и внедрения в России положительного опыта деятельности ведущих компаний малого и среднего бизнеса стран Евразии, а также обмена аналитическими материалами и научно-исследовательскими разработками в области обеспечения и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, создания совместных рабочих и консультативных групп.

Справка

Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии" (Ассамблея народов Евразии) учрежден в мае 2017 года представителями 67 стран на съезде в Москве. Цель – формирование интеграционной модели большого евразийского партнерства на общественном уровне, расширение и углубление контактов между народами в дополнение к развитию политического взаимодействия, транспортно-логистических, торговых и финансовых связей стран Евразии. Организацию возглавляет Андрей Юрьевич Бельянинов – Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, Председатель Правления Евразийского банка развития.

Справка

Акционерное общество "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП) создано Указом Президента Российской для оказания поддержки малому и среднему бизнесу. В частности, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, госзаказам, облегчение процедур регистрации бизнеса и правовая помощь для снижения издержек и повышения осведомленности о праве среди малых и средних предприятий.

Все новости Последние новости