16 февраля 2018, 09:37

Порошенко о подробностях своего разговора с Путиным

Петр Порошенко поделился с прессой подробностями своего разговора по телефону с Владимиром Путиным. Разговор состоялся 12 февраля. Украинский президент рассказал, что вся беседа условно была разделена на две части. 

Порошенко о подробностях своего разговора с Путиным

В первой части беседы лидеры двух стран осуждали вопрос введения сил ООН на украинскую территорию, находящуюся под контролем Донецких и Луганских вооруженных формирований.

Украинский президент эмоционировал по поводу миротворцев, сказав, что они нужны "как воздух". Они должны быть размещены на всей территории ЛДНР и наделены правом разоружать любые вооружённые группы. По словам Порошенко, имена миссия ООН может покончить с вооруженным противостоянием и начать процесс реинтеграции непокорных земель.

Вторая часть переговоров касалась вопроса обмена пленными, в том числе – находящихся в тюрьмах ЛДНР и в местах лишения свободы в России. В разговоре обсуждались фамилии конкретных людей. Порошенко заявил, что он делает все, от него зависящее, чтобы способствовать возвращению заключенных украинцев к своим семьям. Он назвал фамилии Сущенко, Сенцова, а также некоторых крымских татар. Все эти люди, по словам Порошенко, незаконно удерживаются на российской территории.
Украинский лидер не назвал, какие договоренности были достигнуты во время разговора.

14 февраля на очередном брифинге Песков рассказал, что инициатором этого разговора стал Петр Порошенко. Пресс-секретарь президента отметил, что украинская сторона заявила темой разговора обмен пленными и выражение соболезнования по поводу гибели российских граждан вследствие авиакатастрофы в Подмосковье.

По словам Пескова, Порошенко предложил продолжить тему обмена военнопленными между сторонами конфликта в Донбассе, а также выразил Путину соболезнования по поводу крушения в Подмосковье Ан-148 компании "Саратовские авиалинии", предложив помощь в расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

 

 

Все новости Последние новости