17 февраля 2018, 01:32

Эксперт: к стандартам арбитражных судов следует подтянуть всю систему российского правосудия

"Сложившиеся традиции и правоприменительная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различаются - прокомментировал сообщение об увольнении судьи Арбитражного суда Краснодарского края Владимир Захаров.

Эксперт: к стандартам арбитражных судов следует подтянуть всю систему российского правосудия

"Сложившиеся традиции и правоприменительная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различаются и эти отличия видны даже сейчас, - прокомментировал сообщение об увольнении судьи Арбитражного суда Краснодарского края Алексея Шевченко руководитель московского офиса юридической компании "Ильяшев и партнеры" Владимир Захаров. - Например, это особенно заметно в вопросе юридической этики и совместимых с понятием "чести судьи" действиях и нормах поведения".

На днях в прессе появились сообщения, что представитель краснодарского арбитража Алексей Шевченко достаточно грубо вел себя во время заседания. В суде по этому факту буквально в тот же день была создана специальная комиссия, квалификационная коллегия судей Краснодарского края собралась на заседание для рассмотрения этого эпизода.

По мнению эксперта, такая мгновенная и очень жесткая реакция на инцидент в судейском сообществе была не случайной. "Понятию профессиональной этики в системе арбитражных судов всегда придавалось особое значение, поэтому реакция на такие инциденты доведена до автоматизма, - считает Владимир Захаров. – Формально вопросами ответственности судей как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции занимается квалификационная коллегия судей. Однако важную роль играют и председатели судов.

Как известно, в том же Краснодарском крае есть знаменитая на всю страну "золотая судья" Елена Хахалева. Многочисленные материалы в СМИ не привели к серьезным последствиям для ее карьеры. В арбитражных же судах уже одно нецензурное слово является основанием для увольнения, при том что в судах общей юрисдикции на такую "мелочь" могли не обратить даже внимания.

Отчасти это связано с тем, что в арбитражных судах запись заседаний является обязательной, а в общих судах – нет. Но это техническая сторона вопроса. Если копать глубже, то речь может идти о сложившейся годами практике и корпоративной культуре. Как видно из приведенных примеров, в арбитражных судах стандарты выше. И именно к таким стандартам следовало бы подтянуть всю систему российского правосудия, - резюмирует эксперт.

Все новости Последние новости