17 февраля 2018, 11:12

Наступает Новый год по китайскому календарю.

Жители Поднебесной в ночь с 16 на 17 февраля празднуют новый год, год собаки. Все дома, улицы, квартиры украшены красными фонарями, везде проходят массовые гуляния.

Наступает Новый год по китайскому календарю.

Жителей поздравил лидер республики Си Цзиньпин. Ранее, во время выступления перед бизнес-сообществом, он заявил, что в следующем, 2018 году перед страной стоят три главные задачи, "три битвы" - миминизация финансовых рисков, уменьшение количества бедных людей, борьба за экологию окружающей среды.

Через несколько дней после праздников планируются главные выборы лидеров страны, которые проходят один раз в пять лет. Скорее всего, Си Цзиньпин будет избран председателем, а Ли Кэяцян останется премьером. В таком составе они пробудут очередную пятилетку.

К празднику китайцы начинают готовиться за две недели, к этому времени все стараются вернуться домой, чтобы подготовиться к торжествам и подарить "хунбао" – красные денежные конверты. Китайцы – суеверный народ, поэтому каждый элемент праздника имеет значение. Главный цвет праздника – красный, это символ процветания и богатства. Обереги должны уберечь от злых духов. Блюд на столе должно быть восемь, это счастливая цифра. Главное блюдо на столе – рыба "юй" – похожая на иероглиф богатства, а пельмени лепятся в виде монеток.

Праздничные каникулы продлятся в стране вплоть до 2 марта, когда в Китае пройдет праздник Юаньсяоцзе, что в переводе на русский означает "праздник фонарей". В этот день десятки тысяч красных фонариков взлетят в небо по всей территории КНР.

Все новости Последние новости