17 февраля 2018, 11:17

В Подмосковье вводится штраф за мусор.

В Московской области жителей и юридических лиц будут штрафовать за факты нераздельного выноса мусора в мусорные баки. Так же здесь планируют уговорить жителей добровольно престать пользоваться мусоропроводами.

В Подмосковье вводится штраф за мусор.

Представитель подмосковного правительства Александр Коган сказал, что если в многоэтажках люди будут пользоваться мусоропроводом, идея раздельного сбора мусора не сможет реализоваться. В высотках Подмосковья, практически, все подъезды оборудованы мусоропроводом. Единственно, где их нет – старые пятиэтажные постройки. Чиновник напомнил, что возможность блокирования мусоропровода в многоквартирном подъезде будет реализована только в том случае, когда с этим шагом согласятся все жильцы. Такое решение может быть принято только единогласно на общем собрании жильцов. Другой вариант отказа от мусоропроводов – изменение федерального законодательства, в том числе – жилищного кодекса. Других способов повлиять на жителей не существует. Поэтому чиновник планирует вместе с общественностью проводить разъяснительную работу с жителями Московской области.

Коган рассказал, что в текущем году введена административная ответственность за сброс неотсортированных отходов, которая предусматривает штраф в 5 тысяч рублей для физических лиц и 250 тысяч рублей для юридических. Эта поправка вступит в силу только через год.

Для отслеживания реализации закона планируется ввести институт "мусорных детективов", которые будут набраны из состава государственных и муниципальных чиновников.

Все новости Последние новости